Кольраби – «спутник» на огороде
Впервые увидев этот овощ, не сразу догадаешься, что перед тобой – капуста. Чуть сплюснутый шар с листочками«антеннами» – как будто первый искусственный спутник Земли неожиданно приземлился на грядке. Именно так выглядит кольраби – замечательный представитель славного капустного племени.
НАША СПРАВКА
При выращивании ранних сортов нужно учитывать одну особенность: даже незначительное передержание на грядке делает плод грубым и малопригодным для еды.
Сплошная польза
По вкусу кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и сочнее. А вот по составу значительно превосходит свою известную родственницу. В ней много белка, минеральных солей (особенно – кальция), ферментов и клетчатки. В большом количестве присутствуют также витамины В1, В2, РР. А вот витамина С в кольраби больше, чем в апельсинах и лимонах, за что ее еще называют «северным лимоном».
Запас органических веществ у этого вида капусты отлагается в нижней расширенной части стебля – стеблеплоде, который и употребляют в пищу. Кольраби незаменима для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Благотворно ее влияние также на нервную систему и обмен веществ.
Вегетационный период капусты кольраби длится, в зависимости от сорта, от 70 до 150 дней. Лучшими ранними сортами по праву считаются Венская белая 1350 и Атена. Их можно высаживать 2-3 раза за сезон – в середине марта, начале мая и середине июля.
Особенности посадки
Для получения более раннего урожая используют месячную рассаду, которую высаживают по схеме 30х25см.
Рассаду предварительно закаляют, а в мае (все зависит от вашего региона) высаживают в открытый грунт по схеме 50х45см.
В каждую лунку вносится перегной (1-2 горсти), 1 ст. ложка комплексного органического минерального удобрения и стакан золы. Тщательно перемешанную смесь поливают раствором гумата натрия. Рассада заглубляется до первых настоящих листочков.
Работы лучше проводить вечером или в пасмурную погоду – так снижается риск солнечных ожогов неокрепших растений. Хороший результат дает также использование укрывного нетканого материала – он смягчает резкие перепады температур, свойственных маю, и обеспечивает наилучшие условия для развития растений. Когда рассада прижилась, ухаживать за посевами не составляет большого труда. Главное – не допускать пересыхания почвы, это может привести к огрубению плода. В засушливый период необходим полив из расчета 10 л на 1 м².
Особенности подкормок
Каждые две-три недели нужно проводить подкормки:
май-июнь – подкормка настоем коровяка и удобрениями, содержащими азот,
июль – подкормки комплексными минеральными удобрениями,
август – подкормки сульфатом калия (1 ст. ложка на 10 л воды).
ВНИМАНИЕ!
Имейте в виду, что в течение всего периода вегетации окучивать стеблеплод нельзя.
Сбор урожая
Урожай поздних сортов кольраби собирают в течение сентября. Несомненным их достоинством можно считать то, что они набирают массу до самой уборки, при этом грубеет только кожура плодов. Именно она позволяет сохранять плоды в отличном состоянии очень продолжительное время.
Среди прочих сортов кольраби особой любовью огородников пользуется Гигант – засухоустойчивый сорт, отличающийся прекрасной лежкостью и вполне оправдывающий свое название. Некоторым энтузиастам удается получать плоды этого сорта массой от 6 до 8 кг! Но для того, чтобы получить такой урожай, нужно непременно выполнить ряд условий: растения должны быть высажены на самом светлом месте, а почва ни в коем случае не должна быть кислой.
Листья и корни при уборке кольраби удаляются, а сами плоды лучше всего хранятся в подвале при температуре от 0 до +1º С и влажности воздуха более 90%.