Когда нужно досвечивать рассаду

Досвечивать рассаду надо далеко не всегда. Например, если световой день длится не менее 12 часов, можно обойтись и без ламп. Вполне хватит светоотражающих экранов из фольги, зеркала или простого листа белого картона. Тем более, что полноценно заменить солнышко наши комнатные лампы не могут.

Тем не менее досвечивание рассады – это один из самых эффективных способов получить крепкие, коренастые растения. Все, что сеется раньше середины марта, надо досвечивать. Солнца рассаде хватает только с марта апреля.

Досвечивание надо проводить, соблюдая смену времени суток – день-ночь. График сдвигать нельзя. Поэтому досвечивание проводят с 8.00 утра и заканчивают в 20.00 вечера. Но лампы включают, только когда видна разница между освещением с лампами и без.

Особенно важно рассаде досвечивание в пасмурный день и когда подоконник выходит на северную сторону.

Выращивая рассаду, важно не обжечь листву. Особенно это относится к лампам накаливания, которые сильно нагреваются. Располагать их нужно не ближе 1,5 м от рассады. Люминесцентные лампы можно располагать на расстоянии не ближе 50 см от растений, а светодиодные лампы не причинят вреда на расстоянии 20 см от рассады. На расстояние оказывает еще и охват лампы, то есть ее располагают на таком расстоянии, чтобы максимально охватить пространство светом, но не ближе указанных расстояний.

 

Как организовать досвечивание, поможет наша таблица (на м2 подоконника)

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.02.2017     Просмотров: 2906  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость