Когда нельзя удалять сорняки
Все знают, что бороться с сорняками надо, причем не просто бороться, а истреблять их как можно раньше, чтобы устранить конкурентов для культурных растений, убрать рассадники болезней и вредителей и ликвидировать затенение посадок.
Посещая бахчевые поля, я заметил одну интересную особенность: у арендаторов с чистыми полями арбузы были мелкие, а там, где они «прятались» в траве – крупные. Это можно объяснить особенностями сортов, но думаю, дело не только в этом.
Один опытный агроном советовал в междурядьях сада не высевать сидераты – это дорого. А в конце лета дать немного отрасти сорнякам, а потом перед бутонизацией запахать их в землю. Эффект тот же, зато не надо покупать семена, сеять и ухаживать за травой. Сорняки вырастут сами, без нашей помощи.
Специалисты рекомендуют воздержаться от удаления сорняков, если стоит жара и не предвидятся дожди. Если выполоть сорняки, то голая земля быстро потеряет влагу, растения будут страдать от жары, а некоторые растения (земляника, например), просто сгорят на солнце.
Конечно, можно купить притеняющую сетку и накрыть ею проблемные грядки. Но это затраты денег и времени, а сорняки... они всегда придут на помощь, сами того не желая. Их можно будет выполоть позже, когда начнутся дожди и станет прохладнее.
Это очень полезно для земляники, нелишне будет для лука, огурца и некоторых других овощей.
Еще не спешите удалять сорняки на грядках, где убрали урожай. Дайте сорнякам взойти и подрасти и только потом перекапывайте почву. Это называют провокацией. То есть сорняки специально поливами провоцируют прорасти из семян и корневищ, и потом заделывают как сидераты. На следующий год их будет меньше. Заодно они какое-то время защитят почву от палящего солнца, что очень полезно для микрофлоры.
А вот какие сорняки надо удалять в самом зачаточном состоянии, так это амброзию, циклохену, горчак и другие карантинные сорняки. Я как аллергик имею к ним особые претензии. Но и здоровым людям они пользы не принесут. Надо их убирать с участка, пока они не окрепли. Раз упустив ситуацию, потом семена у них могут лежать в земле до 20 лет, выжидая удобного случая, чтобы напасть снова.
Не тяните с прополкой и оставленных сорняков. У них есть неприятная особенность: дозревание семян в выполотом состоянии. Так, если осот выполоть во время бутонизации, то он вполне даст семена уже на компостной куче и заразит ими компост, или ветром их разнесет по всему огороду.
Так что следите за сорняками и не давайте им спуска. Чтобы они из помощников не превратились во вредителей.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал