Когда можно сажать рассаду в грунт

Овощные культуры считаются теплолюбивыми, если хорошо растут и щедро плодоносят, если температура днем не опускается ниже +22° С, а ночью она не ниже +10° С.

DSC_0028.JPG

Кукурузе сахарной для прорастания нужна температура не ниже +10° С, бамии – +15° С, лагенарии – +20…+25° С. Всем этим культурам длительное похолодание, а тем более, заморозки, смертельно опасны. 

Фасоль – растение теплолюбивое, ее всходы перенесут кратковременное похолодание, но при заморозке в -1° С – дружно погибнут. 

Спаржа – тоже теплолюбивое растение. 

Ее семена прорастают при температуре +20…+22° С, но лучший урожай с нее собирают при температуре +10…+15° С. Даже небольшие заморозки для нее губительны. 

Томаты почти без потерь переживут легкие кратковременные заморозки, но понижение температуры до -3° С для них губительно, а температура в -1...-2° С отодвинет их плодоношение на две-три недели. 

Перец – более нежен, чем помидор, поэтому погибнет уже при температуре -0,5° С. Любопытно, что взрослые кусты перца могут переносить заморозки до -6° С. Но это, к сожалению, не относится к рассаде. 

Рассада баклажанов еще более теплолюбива, чем перец. Для нее смертельны даже небольшие заморозки. Семена баклажанов прорастают при температуре выше +15° С. При этой же температуре кусты останавливают свой рост, а при +10° С начинают отмирать листья. Если такая температура продержится неделю, то все растения баклажанов погибнут. 

Физалис – «морж» среди пасленовых культур. Семена всходят при температуре +5…+8° С, растения безболезненно переносят легкие заморозки. Именно поэтому его семена можно сеять сразу в грунт уже в апреле. 

Тыквенные культуры – еще одни неженки в овощном мире. Среди них только кабачок самый закаленный. Его семена прорастут при температуре +8° С, а минимальная температура, необходимая для роста побегов – +10…+12° С. Растения кабачка перенесут кратковременное похолодание до +6° С, а заморозки до -1° С ничем хорошим для него не закончатся. 

Тыква выдержит похолодание до +10° С. Всходы появятся при +13° С. Заморозки для нее губительны. 

Семена огурцов и патиссонов прорастут при температуре +12° С, но чтобы всходы были дружными, нужна температура +20...+30° С. При температуре окружающей среды +15° С побеги огурца начнут увядать, а полностью растение погибнет, когда температура опустится до показателя +3° С. Даже небольшие кратковременные заморозки прибьют и полностью погубят все посевы. 

Чтобы семена арбузов и дыни проросли, температура окружающей среды не должна быть ниже +16° С. Длительное похолодание до +5…+10° С затормозит развитие ростков, а заморозки быстро прикончат и арбузы, и дыни. 

Из вышеприведенного, следует учитывать особенность культур, и приступать к посевам и высадке рассады в грунт только тогда, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. А чтобы рассада не перерастала до высадки на грядки, ее нужно держать при температуре: капусту +6…+10° С, лук и сельдерей +8…+10 С, пасленовые +12…+15° С, тыквенные +15…+17° С.


     21.04.2015     Просмотров: 5003  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость