Кочаны трещат по швам
Кочаны капусты осенью часто лопаются. Поздние сорта наливают кочаны вплотную к осенним заморозкам. Бывает даже, что урожай попадает под первый заморозок. Тогда не надо спешить, пусть кочаны оттают на корню и тогда они могут восстановиться. В срезанном виде неоттаявшие кочаны начинают «гореть», то есть гнить.
Но самая главная опасность для осеннего урожая – дожди. Из-за обилия влаги кочаны могут растрескиваться. Поздние сорта часто оставляют для зимнего хранения. Часть годится для квашения. Но даже последние кочаны лучше собирать не лопнувшими. Все вилки должны быть крепкими и здоровыми, без признаков повреждений.
Поэтому надо знать причины растрескивания и как его не допустить в будущем.
Главная причина этого явления – неравномерное увлажнение почвы. Особенно если посадили не устойчивые к этому сорта и гибриды. Например, гибрид Крюмон никогда не трескается... у него такие плотные вилки, что напоминают сахар. Но этот сорт, как и многие из устойчивых, не самый вкусный.
БЫТЬ НАЧЕКУ
Вторая причина – запоздание со сбором урожая. То есть, если обнаружили треснувший кочанчик, осмотрите остальные, при малейших признаках неблагополучия рубите все и закладывайте в погреб на хранение либо отправляйте на засолку.
Признак неблагополучия такой: вилок приобретает заостренную форму и начинает блестеть, значит через день-два он лопнет. Когда лопнет, внутренние листья зеленеют, туда попадают слизни, гусеницы и вода, начинается гниение...
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОЧАННАЯ КАПУСТА?
Растение с укороченным стеблем-кочерыжкой и верхушечной почкой, из которой и образуются листья. Когда кочан созревает, его наружные листья начинают подсыхать. Это самый опасный признак, сигнализирующий о необходимости уборки.
У нас осень была засушливая и теплая, растения восприняли нехватку влаги как сигнал к окончанию вегетации. Верхние листья начали формировать защитный слой. А теперь прошли дожди и внутренние листья снова начали расти и разрывать верхние. В этом причина таких больших потерь от растрескивания капусты.
Избежать растрескивания можно, если поддерживать постоянную влажность, не допуская пересыхания грунта даже на несколько дней. Если же пошли дожди, то возьмите кочан и поверните его по часовой стрелке на 30-40°, так вы порвете мелкие всасывающие корешки и поступление воды уменьшится.
Но проводить эту работу надо осторожно, до характерного хруста. Можно поступить по-другому: лопатой обрезать корни с двух сторон от растения, углубив ее на 15-20 см.
Очень полезно оборвать у капусты нижние листья. В жару полезно притенять вилки мешковиной или надломить один верхний лист. Поливать капусту лучше дождеванием, чтобы все растение было мокрым.
Выращивая капусту, не злоупотребляйте азотными удобрениями и не вносите их позднее, чем за месяц до уборки. Иначе много будет больных и треснувших кочанов. Также кочаны могут получиться рыхлыми с пустотами внутри. Замедляется и общее развитие растений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал