Хрен – аппетитная приправа, эффективное лекарство

Мало кто в России не знает этот овощ. Правда, одни представляют его только в виде содержимого маленькой баночки на магазинной полке, а другие выращивают и доводят до съедобного состояния сами. Но и те, и другие едины во мнении: хрен – и замечательная приправа, и лекарство от многих болезней.

хрен.jpg

Ядреный красавец

Даже те, кто никогда не видел, как растет хрен, легко узнают его на рыночных прилавках по роскошным листьям, мощным корням и, главное, – сильному, ни с чем несравнимому запаху. Этот запах придает хрену горчичное масло, которым пропитаны все части растения. Именно этот компонент хрена вызывает у нас просто зверский аппетит, стоит только положить на кусок мяса или рыбы ложечку натертого хрена. 

Для того чтобы получить замечательную приправу, нужно вырастить хорошие корни. И тут уж придется попотеть: полоть, рыхлить, поливать. Если в жару не обеспечить обильный полив – корни хрена будут горькими. А поливать тоже надо с умом! Вода ни в коем случае не должна быть холодной, разница ее температуры с температурой воздуха не должна превышать 5°, иначе растение неминуемо заболеет. 

Сажать хрен нужно на солнечных местах и пересаживать не реже, чем через два года. Если этого не делать – корневища станут жесткими и рогатыми. 

Сажаем хрен – экономим на лекарствах

Фармацевтические заслуги хрена давно и хорошо известны. Он применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство при упадке сил и утомлении. В медицине широко используются его противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные, ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные и желчегонные свойства. 

Хрен содержит сахар, крахмал, жиры, минеральные соли, смолистые и азотистые вещества, витамины группы В. А по содержанию витамина С он превосходит даже лимон, и потому незаменим в борьбе с простудой. 

Хрен полезен всем, даже гипертоникам, но им – в умеренных количествах. Тем, кто страдает холециститом и гастритом, хрен употреблять тоже можно, но вне обострений и в «мягкой» форме. 

Чтобы придать эту «мягкую» форму, достаточно к кашице из натертого хрена добавить сметану, сливки или яблочное пюре.

Со стоматитом, пародонтозом и ангиной успешно борется сок из корневищ хрена. Их нужно потереть на терке, а потом отжать через марлю – и лекарство готово. Только не ошибитесь с пропорциями: на стакан кипяченой воды достаточно 1 ч. ложки сока. 

Впрочем, с хреном нужно быть осторожным, употребляя его и в качестве приправы, и в качестве лекарства – уж больно заборист!


     15.07.2015     Просмотров: 2815  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость