Хитрости черемши

Черемшой называют победный и медвежий луки. Они занесены в Красную книгу, так как заготавливаются ежегодно в промышленных масштабах и естественные запасы находятся на грани истощения. Но садоводов это не сильно беспокоит, так как черемша уже прочно прописалась на огороде.

черемша.jpg

Если решили посадить черемшу на своем участке, то сажайте ее в тенистом или полутенистом месте с плодородной почвой. Лучше всего ее сажать под тенью деревьев. Так она не отнимет место у овощей. 

Черемша обоих видов отлично размножается детками и семенами. Впрочем, собирать их необязательно. Черемша отлично размножается самосевом и образует плотные куртинки. 

Обычно к середине лета у черемши отмирают надземные побеги. В это время ее рассаживают, засыпая луковички рыхлой землей слоем 4-6 см. Если хотите вырастить ее семенами – сейте только под зиму, так как при весеннем посеве всходят только единичные растения. 

Посев черемши обычно проводят одновременно с подзимними овощами, после наступления устойчивых холодов. Впрочем, можно посеять ее и раньше, так как у семян черемши устойчивый период покоя. 

Перед посевом грядку перекапывают, внеся на 1 м2 по ведру перегноя. Грядку разравнивают граблями и тяпкой нарезают бороздки глубиной 5 см. В них и высевают семена из расчета 10 г семян на 1 м2 . 

Рано весной, как только появятся всходы, междурядья аккуратно рыхлят, предварительно подкормив сеянцы раствором коровяка или птичьего помета. Полезно всходы накрыть нетканым материалом, тогда сочную зелень получите раньше обычного.


     29.10.2015     Просмотров: 4344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость