Картошку ест моль

– Здравствуйте, уважаемая редакция и ведущий рубрики Андрей Лозовой! Пишет вам пенсионерка Короткова Наталья Андреевна. Я ваш давний подписчик, люблю вашу газету и не мыслю жизни без нее. 

У нас такая беда. Нашу картошку съела моль. Выкопали, рассортировали и убрали на хранение в гараж – по ящикам. Чтобы не позеленела, накрыли покрывалом. Прошел месяц, открыли, чтобы набрать на еду картошки, а оттуда целый рой моли вылетел, а вместо картошки – одна труха. Пришлось почти все выбросить на свалку. Часть скормили домашней птице, предварительно сварив. Чистить ее для себя нет никакого смысла – очистков больше, чем едовой – все насквозь прогрызено. 

Такая беда не только у нас: во всем городе. Подскажите, пожалуйста, что нам делать и как бороться с этой напастью. Как моль попадает на клубни: в огороде, или уже в хранилище? 

Местные агрономы советуют класть в мешки или ящики с картошкой таблетки от кротов (газовые). Если это выход, то в каком количестве и на какое время их надо класть, чтобы избавиться от моли и без опасений за свое здоровье? 

С уважением к вам, постоянная подписчица Короткова Наталья Петровна, Краснодарский край, г. Курганинск

картошка.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Уважаемая Наталья Петровна. Опрыскивать картошку от моли надо еще в поле, чтобы меньше клубней пострадало. В этом плане хороши смеси Би-58 с Алатаром или Конфидором. Обработки проводят в те же сроки, что и обработки против колорадского жука. То есть после первого окучивания, перед началом цветения и во время налива клубней. 

На этом останавливаться не надо. Перед закладкой на хранение клубни надо обработать препаратом Максим. Этот биологический препарат практически безвреден для человека. А вот для моли он будет очень губительным. С его помощью мы предотвратим распространение моли из зараженных клубней на здоровые. В итоге моль съест только уже зараженные в поле клубни и не тронет здоровые. А это нам и нужно. 

Таблетки для кротов выделяют ядовитый газ, только попав в почву или зерно. В картошке нужного эффекта не будет. Поэтому таблетки надо закапывать во влажный песок или зерно. Количество используемых таблеток зависит от объема вашего погреба. Обычно на 5 м3 достаточно одной таблетки.


     25.11.2015     Просмотров: 2553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость