Картофель по Митлайдеру

Картофель – одна из главнейших культур на нашем огороде, поэтому нет ничего удивительного в том, что садоводы экспериментируют с его посадками, чтобы получить максимальный урожай. Один из способов значительно повысить урожайность картофеля – метод Митлайдера.

May192013001_zps2d17f665.jpg

Огород, посаженный по его методу, сразу бросается в глаза. В нем все наоборот – узкие грядки и широкие междурядья. Но не только этим славится этот способ. Давайте разберемся, чем отличается картофель по Митлайдеру от обычного способа выращивания.

КАРТОФЕЛЬ ПО МИТЛАЙДЕРУ 

Узкие грядки занимают всего треть площади участка, остальное отводится для дорожек. При этом урожай собирают на 15-20% больше, чем при обычной посадке. Это достигается благодаря хорошей освещенности рядков и достаточного количества питания получаемого от широких междурядий. 

Чтобы метод сработал, надо подобрать под картофель ровный участок, хорошо освещенный на протяжении всего дня. 

Участок надо перекопать, очистив его от сорняков. На тяжелых почвах добавляют песок, чтобы земля стала более рыхлой. 

Разбивку кустов проводят весной. Для этого на всех четырех углах участка вбивают по полуметровому колышку. При этом учитывается, что грядки будут шириной 45 см, а междурядья – от 60 см до 1 м. В узкие грядки вносятся удобрения и почва перекапывается. Междурядья не перекапывают. В результате экономятся силы и время. 

Для каждого ряда формируются с двух сторон бортики высотой 10-15 см. Лунки для посадки картофеля копаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина их должна быть 8-10 см. В каждую лунку рекомендуется внести по 1 ст. ложке комплексного удобрения. Например, Агровит или Пикса. 

УХОД И ПОДКОРМКИ 

После посадки остается только вовремя поливать картофель, подкармливать и уничтожать сорняки. Посадки желательно замульчировать. А вот окучивать картофель нет нужды, как и в рыхлении междурядий. 

Подкормки картофеля выполняются при достижении растениями высоты 15 см и при появлении первых бутонов. Для этого используют специальные смеси. 

Смесь №1 

готовится из 40 г борной кислоты, 5 кг доломитовой муки. Вносится по 100 г на каждый метр грядки. 

Смесь №2 

состоит из 500 г сульфата магния, 600 г аммофоса, 1400 г аммиачной селитры, 1100 г сульфата калия, 5 г борной кислоты и 5 г молибденовой кислоты. 

На каждый погонный метр вносится 50 г смеси.


     22.02.2015     Просмотров: 8528  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость