Как выращивать морковь, чтобы она не грустила

Бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус горчит. Вероятнее всего, перед закладкой на хранение не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землей и на свету позеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приемов при выращивании моркови является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Ну, а если недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться вглубь моркови, и горечь исчезнет.

Для получения сладких корнеплодов, помимо подходящих сортов (предпочтительнее выбирать сорта с небольшой сердцевиной типа F1 Миникор, F1 Каллисто и F1 Нандрин), необходимо сеять морковь на рыхлой и плодородной почве. Без этого вкус моркови будет посредственным.

Чтобы корнеплоды были вкуснее, под морковь должны быть в достатке внесены фосфорные и калийные удобрения (или их может заменить зола) - фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов.

Не менее важно и то, что каменистые почвы для моркови совершенно непригодны: на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, морковь достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае ждать уже не приходится.

Очень важна и толщина корнеобитаемого слоя. Оптимальный слой - около 30 см, но порой он гораздо меньше (ведь как сложно создать нормальный, плодородный и рыхлый почвенный слой на садовых участках, где изначально не было никакой почвы), поэтому корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта. В этом случае надо подбирать короткокорнеплодные сорта моркови, отдавая предпочтение сортам типа Шантанэ.

Немалое значение имеет и регулярный полив, причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе растрескиваются.

Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке моркови. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Мелкие корнеплоды при большой ботве свидетельствуют о том, что вы переборщили с азотными удобрениями.


     12.05.2009     Просмотров: 2247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость