Какую рассаду не стоит покупать

Перед тем как покупать рассаду, внимательно ее осмотрите. Листья должны быть зелеными, хорошо развитыми, с равномерной окраской. Скрученные листочки, белый налет или пятна говорят о плохом качестве рассады или ее поражении болезнями. Рассада должна быть коренастой и крепкой. Вытянувшуюся или поникшую обходите стороной.

Уловки продавцов

Недобросовестные продавцы, чтобы быстрее продать свою рассаду, перекармливают ее азотными удобрениями. Рассада получается темно-зеленой, с мощными листьями, но слабыми корешками. А когда рассада начинает вытягиваться, ее подкармливают ингибиторами, чтобы замедлить рост.

Такие растения потом плохо приживаются на новом месте, слабо растут и плохо плодоносят.

Есть еще распространенная уловка продавцов – несоответствие заявленного сорта. Внешне отличить можно далеко не все сорта. Так, Бычье сердце отличается слабой рассадой и некрупными листочками. Если же рассада крепкая, с мощной листвой, то это, скорее всего, не Бычье сердце. Большинство других сортов отличить невозможно. Поэтому старайтесь покупать рассаду у знакомых продавцов.

Переросшая рассада

Обычное явление, когда неопытному садоводу продают переросшую рассаду. Соблазнившись крупными и красивыми растениями по сравнению со стандартной рассадой, садоводы ее быстро разбирают. Такая рассада тяжело приживается и впоследствии может зачахнуть. Так происходит потому, что корневой системе в горшках не хватает питания и ее выращивают исключительно на подкормках. Попав в обычную землю, она испытывает стресс и может даже погибнуть.

Рассада плохо приживающихся культур

Очень трудно через рассаду вырастить огурцы, кабачки и патиссоны. Все потому, что если допустить малейшее повреждение корней, то урожая не будет. Однако рассаду их можно найти на рынке. Тут 50:50, приживется или нет. Если вы ее купили, будьте предельно аккуратны, чтобы минимально травмировать растения. При высадке такой рассады вынимайте ее только с комом земли.

Немного о видах рассады

Лучше всего, если рассаду выращивали сразу в отдельных емкостях. Впрочем, сильного различия между емкостями и после пикировки в отдельные стаканчики нет. В этом случае корневая система меньше травмируется и растения лучше приживаются. Важный признак: изолированная рассада должна иметь толстый негнущийся стебель и мочковатый сильный корень. Если рассаду выращивали в общем ящике, обратите внимание на корни, они должны быть с комом земли. Оголенные корни могут быть пересушены или травмированы, а значит, и плохо приживутся на новом месте.

Рассада капусты

Первое, на что обращаем внимание, – корневая шейка. Здесь не должно быть никаких перетяжек или темных пятен, свидетельствующих о заражении черной ножкой. Корень обязательно с комом земли (если растение не в горшочке). Рассада должна иметь 6-7 настоящих листочков, это говорит о возрасте около 60 дней. Также стоит обратить внимание на нижние листья: их пожелтение может свидетельствовать о заражении килой.

Рассада перца

Стебель толстый (около 4 мм у корневой шейки). Настоящих листочков 8-9, побеги с уже сформированными цветочными бутонами.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КАЧЕСТВЕННОЙ РАССАДЕ РАССАДА ТОМАТОВ

Готовая для посадки в грунт рассада ранних сортов томата должна иметь 6-7 листьев и первую цветочную кисть. Возраст такой рассады будет около 60 дней. Поздние сорта должны иметь возраст около 80 дней и восемь настоящих листочков. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.04.2018     Просмотров: 1567  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость