Как защитить рассаду от солнечных ожогов

Если после высадки рассады в грунт у нее побелели верхние листья, то это, скорее всего, из-за солнечных ожогов. Обычно это случается, если рассада была высажена в грунт без закалки. Это очень рискованно, так как можно потерять даже сильные растения.

Поэтому за одну-две недели до высадки рассаду надо закаливать, постепенно увеличивая время «солнечных ванн», начиная с 10-20 минут.

Если же рассаду не закалили, а сажать уже надо, то используйте притенение из газет. Для чего скрепите их скрепками в кольцо и оденьте на три колышка вокруг каждого помидора. Также можно использовать притенение из веток тополя или вяза, втыкая их над высаженной рассадой. Но этот способ плох тем, что листья быстро засыхают и опадают, а значит, и защита от солнечных ожогов пропадет через пару дней.

Если некогда возиться с рассадой, выставите ее хотя бы на три дня в тень, где она приобретет закалку. Хороший способ – укрыть высаженную рассаду пластиковыми ящиками для фруктов. У них дно решетчатое, и растения не пострадают от ожогов даже в самый ясный день.

Если листва уже побелела, вернуть ей зеленый цвет невозможно. Тут вам поможет только стимуляция путем восстановления рассады за счет молодых листочков. Для этого опрыскайте рассаду Эпином, а под корень полейте раствором мочевины, 30-50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно провести поздно вечером, а подкормить растения нужно три раза через каждые пять-десять дней.

Отдельно надо сказать про затеняющие сетки. Они отлично защищают рассаду от солнца, и затраты на эти цели небольшие. Только выбирайте или красные, или зеленые сетки: они пропускают солнечные лучи самого полезного спектра для рассады.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.04.2018     Просмотров: 1995  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость