Еловые хвою и ветки – в компост
Еловая хвоя и ветви, оставшиеся при зимней обрезке хвойных, можно не выбрасывать, а использовать с пользой для сада и огорода. Вот парочка для таких идей...ЕЛКА ПРОТИВ МОРОЗОВ
Ветви хвойных можно с успехом использовать для обвязки плодовых деревьев. Они не только защитят растения от морозов и солнечных ожогов, но и не подпустят грызунов. Это особенно важно сейчас, когда из-за теплой зимы расплодились мыши и зайцы. Они не преминут полакомиться свежей корой и молодыми веточками.
Также лапником укрывают молодые деревья. Особенно если это капризные теплолюбивые сорта и культуры.
ЕЛОВЫЕ ЛАПКИ КАК УДОБРЕНИЕ
Еловый лапник можно пустить в компост. Они – лучший материал для основы компостной кучи: тонкие веточки с хвоей для этой цели годятся идеально. Складывают их на высоту до 15-20 см, а поверх этого слоя выкладывают другие растительные остатки и отходы. Только надо учесть, что компост хвоя немного подкислит, а значит его надо будет вносить раздельно с золой или известью.
ВСЕ НА МУЛЬЧУ
И ветви, и иглы – все легко превратить в мульчу, пропустив их через самый простенький измельчитель. Если его нет, то веточки можно освободить от иголок и тонкие веточки порезать секатором. Таким материалом можно замульчировать дорожки. Приятный еловый аромат от них будет полезным бонусом.
А еще такой материал – полезный подарок в малоснежные зимы для озимого лука и чеснока. Их посадки мульчируют такими материалами. Можно замульчировать и комнатные цветы. Ведь многие комнатные растения любят кислую почву, а хвоя ее подкисляет.
ПРИ ЦАРЕ ГОРОХЕ
Ветви от елей и елок могут стать отличными опорами для растений гороха. Кроме гороха можно к ним подвязывать помидоры, огурцы и молодые кустики винограда, пока не установите постоянную шпалеру. Для этих целей годятся самые крепкие и мощные ветки.
Подписывайтесь на наш дзен-канал