Какой сорт салата выбрать

Сортов салата существует более тысячи, но каждый год селекционеры выводят новые. Менее всего у нас распространен кочанный салат, хотя его легко можно вырастить на садовом участке. А если кочаны так и не завяжутся, то срезать можно розетки листьев.

салат листовой.jpg

Высевать салат можно с апреля до ноября месяца. Но не все сорта. 

СОРТА САЛАТОВ ДЕЛЯТ НА ТРИ ГРУППЫ

К первой относятся сорта, у которых длинный день вызывает стеблевание. Обычно это все ранние сорта и сорта, предназначенные для выращивания в теплице и под пленкой. 

Ко второй группе относятся летние сорта, нейтрально относящиеся к длине светового дня. Их можно высевать хоть все лето. 

Третья группа занимает промежуточное положение. Это, как правило, самые неприхотливые сорта, сеять которые можно круглый год. А убирать урожай можно хоть перед самым цветением. 

ВЫБИРАЕМ САЛАТ ПО... ЛИСТВЕ

Делятся сорта и по листве. Листья могут быть хрустящими, маслянистыми, гладкими, пузырчатыми и т.д. 

Холодостойкость и скороспелость – основные качества салата. С одной и той же грядки можно снять более трех урожаев. Кроме того, кочанчики салата хорошо переносят транспортировку и, в отличие от других листовых овощей, могут долго храниться. 

Не боится салат заморозков. Его всходы переносят морозы до -8° С. Поэтому высевать его можно сразу после схода снега. 

СЕКРЕТ БОЛЬШОГО КОЧАНА

Часто кочанный салат ошибочно высевают густо, как листовые сорта. В таких условиях кочаны не завязываются, и салат дает только листву. 

Основное правило для получения кочана – большая площадь. Для этого салат высевают по схеме 20х20 см, а для крупнокочанных позднеспелых сортов схема посадки увеличивается до 30х30 см. 

Глубина посева зависит от его сроков. При ранневесеннем посеве семена заделывают на 1-2 см, при более позднем посеве – на 3-4 см. Для посева кочанного салата выбирают теплое местечко вроде южной стороны забора или построек. В тени сажать салат не стоит – там он созревает намного позже. 

Лучше всего салат удается на песчаных почвах. На глинистых и покрывающихся плотной коркой почвах салаты не удаются. То же относится и к участкам с кислой почвой. Салат любит нейтральную землю. Поэтому грядки для него надо периодически известковать. 

Из предшественников избегать надо только капусту. Кочанный салат – растение спринтер – от посева до уборки проходит всего 5-7 недель. Поэтому его смело можно использовать как уплотнитель в посевах огурцов, моркови, лука, картофеля и других овощей. 

Очень удобно и выгодно размещать салат между рядков земляники.


     15.05.2015     Просмотров: 4459  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость