Какой выбрать плуг для мотоблока

Мотоблок – это универсальный агрегат, который используют коммунальщики, строители и фермеры. Последним он полезен при сборке урожая, скашивании растений, посадке картофеля и вспашке. Чтобы подготовить почву к засеиванию, на мотоблок устанавливается комплект навесного оборудования. Важной его составляющей является плуг. Выбрав плуг правильно, вы добьетесь эффективной обработки грунта. В статье поможем разобраться, какой плуг лучше для мотоблока выбирать в разных ситуациях.

какой плуг лучше для мотоблока

Конструкция

Прежде, чем перейти к вопросу, какой плуг для мотоблока лучше купить, начнем с того, что вообще представляет собой это навесное оборудование, зачем нужно.

Мотоблок является многофункциональным фермерским инструментом, но сам по себе он бесполезен. Чтобы от него был смысл, нужно устанавливать навесное оборудование: косилки, картофелекопалки, прицепы и другие аксессуары, соответствующие вашим задачам.

Навесные приборы для обработки земли – это отдельная категория. Среди них есть, например, грунтозацепы. Такие приспособления используются для повышения сцепления агрегата с грунтом в процессе возделывания.

Плуг – это инструмент, использующийся непосредственно для вспашки. Острая часть (лемех) зарывается в почву и движется в ней за счет мощности мотоблока. Это приводит к рыхлению верхних пластов почвы.

как выбрать плуг к мотоблоку

Разберем плуг для мотоблока на составляющие:

  • Станина – инструмент, соединяющий навесное оборудование с минитрактором.
  • Стальной отвал – загнутая часть, необходимая для обработки слабо освоенных земельных участков (целины).
  • Пятка – выступ, расположенный в нижней задней части плуга.
  • Лемех – режущий край в виде ножа, помогающий пахарю прорваться через дёрн.

Лемех движется в авангарде, подрезая верхние грунтовые слои. Далее в дело вступает отвал, переворачивающий пласты почвы.

Общие характеристики

Отвальный корпус плуга можно разделить на несколько обрезов: каждый выполняет свою задачу в процессе вспахивания почвы.

устройство плуга для мотоблока

  • Полевой обрез (оранжевый) предназначен для отрезания почвенного пласта в вертикальной плоскости.
  • Верхний обрез (синий) ограничивает верхний край корпуса.
  • Бороздной обрез (розовый) ограничивает бороздной край корпуса.
  • Стыковой обрез (зеленый) соединяется встык с лемехом.
  • Лезвие лемеха (коричневое) предназначено для подрезания почвенного пласта в горизонтальной поверхности.

Условно форма корпуса навесного оборудования представляется как три плоскости:

  • Вертикальная.
  • Горизонтальная.
  • Отвальная.

Вертикальная и горизонтальная плоскости перпендикулярны друг другу. Нижняя часть режущего элемента должна находиться на расстоянии одного—двух сантиметров от горизонтальной плоскости. В идеале режущее основание должно располагаться на том же уровне, что и край отвала. Убедитесь, что между ножом и отвалом нет зазора. Кроме того, обратите внимание, что задняя часть ножа должна быть ровной. Относительно поверхности, на которую будет произведен монтаж, она должна отклоняться на 20°.

какой должен быть плуг для мотоблока

Хозяину важно не только подобрать лучший плуг для мотоблока, но и правильно его обслуживать. Между рабочими сессиями счищайте с навесного оборудования куски грунта – это легче всего сделать мойкой высокого давления – и покрывайте поверхность маслом. Последнее придаст оснастке устойчивости к коррозии, увеличив срок её эксплуатации.

Какой тип плуга для мотоблока лучший?

Ознакомившись с принципом эксплуатации и устройством навесного оборудования для обработки грунта, обратим внимание на разновидности плуга для мотоблока. Каждая подходит для разных условий работы, поэтому их важно учитывать при выборе.

Роторный плуг

Также известен как ротационный. Представляет собой единую ось, вдоль которой устанавливаются изогнутые режущие элементы (лемехи). Роторные плуги наиболее популярные. Они обладают высокой маневренностью, а потому с ними легко работать даже новичкам в сельскохозяйственной деятельности. Если вы не знаете, какой выбрать плуг для мотоблока, чтобы удалить с территории растительность (в том числе, сорняки), обратите внимание на ротационные модели.

Внешне такой предпосевной инвентарь похож на рабочие элементы, установленные на культиваторах. Разница в том, что находящиеся на сцепке плуги приводятся в движение с включением техники, и это приводит к переворачиванию почвы.

В зависимости от конкретной модели оснастки, глубина вспашки отличается, но зачастую она не превышает 30 см.

В некоторых роторных навесах есть возможность контролировать угол наклона и толщину. Наличие настроек необязательно (к тому же, с ним увеличивается и стоимость изделия), но поможет более глубоко регулировать рабочий процесс, изменяя его под свои нужды.

разновидности плуга для мотоблока

Оборотный плуг

Иногда встречается другое название таких плугов – реверсивные. Они актуальны, когда требуется обработать плотные породы почвы или вспахать целину. Перо в оборотных плугах изогнуто крайне специфическим образом. За счет этого пласты земли переворачиваются, как только их поднимают.

Преимуществом оборотного плуга является возможность снять режущее основание. Нужно это, чтобы очистить лемех от налипших пластов земли, заточить и натереть его маслом. Можно и просто заменить нож, когда он окончательно придет в негодность.

лучший плуг для мотоблока однозначно должен быть разборным

Дисковый плуг

Влажную почву сложно возделывать, потому как рабочая оснастка в ней завязает. Если вам интересно, какой плуг выбрать к мотоблоку для вспахивания такой земли, ваш выбор – дисковый. Свое название он получил за то, что режущее основание выполнено в виде круга с изогнутым центром (почти как тарелка в барабанной установке).

Серьезным недостатком дисковых плугов является малая глубина вспашки.

выбор плуга к мотоблоку зависит от преследуемых целей

Отвальный или безотвальный плуг выбрать?

Чтобы разобраться в этом вопросе, закопаемся в тему обработки земли. Выделяются два способа вспахивания:

  • Отвальное. В этом случае при воздействии на землю плуг оборачивает обрабатываемый слой. Это способствует тому, что положение слоев грунта с разными свойствами вертикально изменяется. Кроме того, так почва лучше разрыхляется и перемешивается, а ростки срезаются, измельчаются и зарываются под землю.
  • Безотвальное характерно тем, что пахотный слой не оборачивается, а жнивье остается на поверхности. Этот способ актуален при особых ландшафтных и климатических условиях: размещении на склонах, сильном воздействии ветра, низкой влажности.

Отвальные делятся на:

  1. Бороздные
  2. Лишенные борозд.

Последние используются для вспашки грунта в свал.

Однокорпусный или двухкорпусный плуг выбрать?

Разберемся, какой хороший плуг для мотоблока подойдет вам по форме. Существуют две разновидности:

  1. Однокорпусные используются для обработки участка с мягким грунтом. Характерные их особенности: малый вес, простая и быстрая сборка. Устанавливаются однокорпусные плуги на агрегаты с маломощными бензиновыми или дизельными двигателями.Преимущества однокорпусного плуга для мотоблока
  2. Двухкорпусные ориентированы на вспахивание грунта любой твердости, в том числе, плотного и целинного. Единственной помехой для них станут камни в земле, портящие оснастку и препятствующие работе. В некоторых моделях двухкорпусных плугов позволяется настраивать ширину вспахивания. Чтобы обеспечить наиболее эффективную обработку участка при установке такого навесного оборудования на корпус, двигатель должен обладать мощностью 3—5 л.с.плюсы двухкорпусных плугов

Резюмируя, однокорпусная оснастка подойдет для мягкой почвы и легких мотоблоков, двухкорпусная – для плотной земли и целины, средних и тяжелых моделей агрегатов.

Какой плуг выбрать в зависимости от мощности мотоблока?

Делая выбор плуга к мотоблоку, важно также учитывать габариты лемеха – режущего основания. Нет идеального размера, оптимального для всех случаев. Исходить стоит из технических характеристик оборудования для огорода:

  • Если вы работаете с мотоблоком весом 45—75 кг и мощностью 4—7 л.с., будет достаточно лемеха до 150 мм.
  • Двигатель мощнее 7 л.с., масса оборудования более 85 кг – режущее основание 150—205 мм.
  • Для мощных (10 л.с. и более) двигателей на агрегатах тяжелого класса (120 кг и крупнее) лучше всего подойдет нож 205—360 мм.

Даже выбрав хороший плуг для мотоблока, идеально соответствующий параметрам агрегата, при вспашке приусадебного участка не забывайте о центре тяжести. Если он будет смещен вперед, обрабатывать почву высокой плотности окажется значительно проще. Чтобы сделать это, установите утяжелитель спереди мотоблока. Рекомендуемый вес: 15—25 кг.

Другие тонкости выбора

Чтобы дать наиболее полный ответ, как выбрать плуг к мотоблоку, недостаточно рассказать о типах навесов, их основных характеристиках и особенностях. Существует множество мелких, но оттого не менее важных аспектов. Если учитывать их, к подбору плуга удастся подойти куда более основательно.

  • При подборе учитывайте технические параметры навесного оборудования: ширину лемеха, глубину вспахивания, рабочую скорость. Эти сведения дадут информацию об особенностях эксплуатации.
  • Убедитесь, выбранная вами модель сертифицирована, прошла контроль качества на производстве, соответствует стандартам.
  • Узнайте (или прочитайте в описании товара), подходит ли тот или иной плуг для обработки вашего типа почвы. Это важно при работе с целиной, ведь ввиду плотности у данного вида грунта особые запросы к мощности мотоблока и качеству плуга.
  • В случаях повышенной влажности земли или необходимости подниматься на возвышенность проходимость мотоблока снижается. Повысить её можно, пожертвовав производительностью. Для этого установите плуг с меньшей шириной захвата.
  • Размер навесного оборудования влияет на маневренность (а именно, на скорость поворота). На участках с небольшой площадью разворачиваться придется часто, поэтому в таких случаях для повышения производительности имеет смысл пахать мотоблоком с короткой оснасткой.
  • В вопросе, какой должен быть плуг для мотоблока, помните, что масса последнего должна соответствовать параметрам рабочего инструмента. Слишком легкий плуг не задействует производительность на максимум, слишком тяжелый не получится нормально задействовать из-за малой мощности двигателя.
  • Отдельные модели плугов поддерживают установку дополнительных навесов. Используйте это, чтобы повысить производительность.

хороший плуг для мотоблока - тот, что идеально подходит ему по лошадинным силам

Ещё несколько рекомендаций, связанных с конкретными типами плугов:

  • Обратите внимание на дисковые модели, подбирая плуг под сложный ландшафт с большим количеством холмов и неровностей. Лучше не экономить, чтобы оснастка служила как можно дольше.
  • Полунавесная разновидность характерна малым удельным сопротивлением.
  • Конные модели плугов лучше всего подойдут для малой приусадебной территории хозяйства. Устанавливать рекомендуется на мотоблоки с высоким показателем тяги.
  • Модели прицепного типа оптимально подойдут для обработки болотистой почвы или участков в горах.
  • Однокорпусные навесные плуги характерны малыми габаритами и весом. По необходимости используйте утяжелители.

Какой плуг для мотоблока лучше купить?

Чтобы раз и навсегда убрать из повестки дня аграриев вопрос, какой плуг для мотоблока выбрать, рассмотрим конкретные модели данного навесного оборудования: их назначение, особенности, ценовой диапазон.

«Крот»

Разбирая лучшие плуги для мотоблока «Нева», нельзя не упомянуть навесное оборудование «Крот». Это однокорпусный навес, который фиксируется на сцепке. Это важно: убедитесь, что она идет в комплекте, или купите отдельно. Помимо сцепки, для работы с «Кротом» вам потребуются грунтозацепы или пневматические колеса. И те, и те повышают сцепление с почвой.

Стоимость навесного оборудования типа «Крот» варьируется от 750 до 2000 рублей и зависит от ширины захвата, длины лемеха, а также толщины корпуса и качества металлического сплава.

  • Ширина обработки – 155—175 мм.
  • Подходит для всех видов почвы.
  • Рекомендуемая рабочая скорость – 2—5 км/ч.
  • Масса навесного оборудования – 4—5 кг.

какой плуг выбрать к мотоблоку, если не Крот?

«П1–20/2»

Ищете, какой однокорпусный плуг для мотоблока подойдет под ваши задачи лучше, чем пресловутый «Крот»? Присмотритесь к навесному оборудованию «П1–20/2». Да, этот плуг немного дороже – цена за него варьируется от 1790 до 2190 рублей. Это объясняется использованием более плотного металла, ведь вес у навеса также больше: составляет 6—7 кг.

Повышенное качество металла гарантирует длительный срок эксплуатации, а возможность снять лемех поможет обслуживать рабочую оснастку. Изгиб на пятке плуга позиционирует навесное оборудование таким образом, что сопротивление с почвой минимизируется, насколько это вообще возможно.

  • Ширина захвата лемеха – 190 мм.
  • Скорость работы – 2—5 км/ч.
  • Предназначен для вспахивания легкой и средней почвы.

модель П1–20/2 - в числе лучших плугов для мотоблока

«П1–20/3»

Однокорпусный плуг представляет собой несколько утяжеленную и увеличенную версию «П1–20/2». Само собой, повышение габаритов сказалось на стоимости: она составляет 2390 руб. Лемех также съемный, поэтому почистить, заточить и заменить его проще простого.

  • Ширина захвата – 215 мм.
  • «П1–20/3» подходит для вспашки всех типов почвы.
  • Вес плуга – 7,9 кг.

плуг П1–20/3 для мотоблоков

«Салют»

Если вы не знаете, какой выбрать плуг к сельскохозяйственному мотоблоку «Салют» или «Агат», культиватору «Крот», обратите внимание на данное однокорпусное навесное оборудование. Закрепляется рабочая оснастка на сцепке (убедитесь, что она имеется у вас или идет в комплекте).

Недостатком плуга «Салют» является то, что он неразборный. Заменить лемех не получится, а очищать и затачивать его без возможности демонтажа неудобно.

  • Стоимость навесного оборудования варьируется от 1900 до 2200 рублей.
  • Вес плуга для мотоблока составляет 10 кг.
  • Глубина вспахивания – 300 мм.
  • Ширина обработки – 200 мм.
  • Подходит для обработки легких и средних типов почвы.

Салют - именно такой, каким должен быть плуг для мотоблока

Плуг Зыкова

Выбираете, какой плуг лучше всего выбрать для вашего мотоблока? Оборотный плуг Зыкова – это неординарный выбор. Найти его в свободной продаже в России на момент подготовки данного материала не удалось. Единственный интернет-магазин предлагает приобрести плуг Зыкова за половину стоимости мотоблока – 18000 рублей. Энтузиасты найдут в сети чертежи и схемы для собственного изготовления.

Так чем хорош этот плуг? Утверждают, что работа им двухкратно повысит производительность, а особые углы ножей гарантируют малую энергоемкость. Ещё одна особенность – поворотный механизм. С его помощью можно быстро перевернуть плуг. Чтобы повысить контроль, используется бесступенчатая настройка глубины хода и регулировка угла наклона.

Особенности Плуга Зыкова

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.bigam.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.05.2021     Просмотров: 96  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Сапропель – самое чистое удобрение в мире

2

Сапропель – самое чистое удобрение в ми...

Одним из самых уникальных, экологически чистых удобрений в мире считае...

06.05.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

9

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Гидрогель или кокосовый субстрат

10

Гидрогель или кокосовый субстрат

Гидрогель для большинства садоводов – это что-то непонятное и оч...

06.05.2021 / Огород

Баковые смеси для винограда

11

Баковые смеси для винограда

Специалисты рекомендуют совмещать обработку от болезней с опрыскивание...

04.05.2021 / Виноград

Растения под защитой… сена

12

Растения под защитой… сена

В борьбе с вредителями и болезнями все средства хороши. Тем более если...

05.05.2021 / Огород

Морковь будет ровная, а свекла компактная

13

Морковь будет ровная, а свекла компактн...

Вы знаете, как выращивают морковь для участия в соревнованиях по длине...

05.05.2021 / Огород

Как я ухаживаю за томатами

14

Как я ухаживаю за томатами

Не могу сказать, что мы хватаем звезды с неба, но почти каждый год пом...

30.04.2021 / Огород

Пересадка взрослого винограда

15

Пересадка взрослого винограда

Однажды мне пришлось пересаживать виноград: знакомый раскорчевал и вык...

29.04.2021 / Виноград

Зачем удалять листья на помидорах

16

Зачем удалять листья на помидорах

Кто-то удаляет листья на помидорах, кто-то их вообще не трогает, утвер...

29.04.2021 / Огород

Бляшки в сосудах шеи

17

Бляшки в сосудах шеи

Самый простой метод найти бляшки в артериях, оценить жесткость сосудов...

02.05.2021 / Здоровье

Зловредный щелкун: избавляемся от него срочно!

18

Зловредный щелкун: избавляемся от него...

Весь урожай картошки поточил желтый червячок (проволочник). Как его вы...

22.04.2021 / Огород