Какие томаты лучше, высокие или низкие

Многие не рискуют высаживать высокорослые помидоры, потому что они якобы не реализуют свой потенциал в невысокой теплице или не порадуют урожаем на обычных колах или низкой шпалере. На самом деле это мнение ошибочно, и возможно выращивание индетерминантных помидоров без возведения колоссальных строений.

С детерминантными (низкорослыми) все ясно – они растут до 80 см, иногда чуть выше, и сами ограничивают рост вверх. Если формируют их кустом, то под тяжестью плодов они постепенно ложатся на землю. Такие сорта войдут в любой парник или теплицу.

Высокорослые – индетерминантные – томаты растут бесконечно. Если бы им позволяла погода, они росли бы несколько лет. Часто за теплый сезон они достигают высоты 2,5 м. Все зависит от температуры и наличия влаги.

Когда говорят про формировку высокорослых сортов, то обычно ее рекомендуют в один или два стебля. Все остальные пасынки удаляются. Но это традиционная формировка. Если есть необходимость, то высоту растений можно уменьшить. В отличие от центрального ствола пасынки очень рано закладывают плодовые кисти. Поэтому сначала появляются два-три листа, а потом сразу первая кисть.

Поэтому сажают рассаду в низкую теплицу или парник и ждут появления первых пасынков. Как только они вырастают, обрезают верхушку центрального стебля. И уже два-три самых сильных пасынка выгоняем на шпалеру. Растения получаются более компактными и с большим количеством завязей.

Еще один простой способ снизить высоту помидоров – формировать куст как обычно, а потом, когда он дорастает до нужной нам высоты, направляем верхушку горизонтально.

Рост сразу замедляется, и при такой формировке цветочные кисти идут не через три-пять листьев, как обычно, а через два-три. Так что, выбирая сорта помидоров, помните, что рост у них какой нужно, такой и можно сделать. Все зависит от формировки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.09.2018     Просмотров: 4308  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость