Как заставить укроп пушиться
Укроп укропу рознь. Есть сорта, которые, выдав пару листочков, пускаются в цветение − и получаются зонтики на голых, лысых стеблях. А есть такие, которые гонят и гонят листву, выдерживая частичные срезки. Секрет пушистого укропа простой – сажайте позднеспелые сорта. В Средней полосе они просто не успевают выкинуть зонтик. А вот на Юге успевают, но до этого дают много ароматной зелени.
Листья среднеспелых сортов длиной 30-45 см выглядят великанскими по сравнению с раннеспелыми. Такие кусты вполне могут достигать 1,5 м в открытом грунте. Позднеспелые сорта одаривают зеленью все лето, и нет нужды их подсевать свежими семенами.
Много места такой укроп не займет. Энтузиасты подсчитали, что на семью из четырех человек достаточно всего двадцать кустиков. С каждого из них получится по 150-200 г зелени.
Почва под укроп должна быть плодородной. Поэтому на каждый квадратный метр вносят одно ведро компоста, спичечный коробок суперфосфата и столовую ложку сернокислого калия. А вот известь или доломитовую муку не добавляют, чтобы не покраснела листва.
Семена в почву сеют сухими, на глубину 1-2 см. Но так они долго не всходят, поэтому перед посадкой обычно промывают их водой или замачивают в горячей воде. Такие семена надо сеять только во влажную почву.
Всходы нужно обязательно прореживать, добиваясь схемы 20х 30 см. Если укроп будет расти гуще, то растения не будут куститься и урожай зелени уменьшится. После посева семена заделывают в почву, но не поливают, чтобы легкие мелкие семена не оказались на разной глубине. Такие всходы будут недружными.
Поливают укроп, не допуская пересыхания почвы. Вообще, укроп любит воду, и поливать его желательно дождеванием, не реже одного-двух раз в неделю.
Урожай собирают утром, тогда листья будут сочнее.
Совет от «Хозяйства»
Мочевину или аммиачную селитру при выращивании укропа не используют, чтобы он не накапливал нитраты. Также нельзя использовать инсектициды и фунгициды.
СОРТА НА СЕМЕНА
Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.
СОРТА НА СЕМЕНА И ЗЕЛЕНЬ
Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.
По запаху и аромату сорта укропа отличаются. Ароматные и витаминные – кустовые сорта. А у зонтичных свой плюс – они могут использоваться уже в начале лета как специи.
Интересно, что укроп в пленочной теплице не получает нужного количества ультрафиолета и поэтому практически не накапливает эфирных масел, то есть урожай получается непахучим, пресным. Бывает, что укроп желтеет, причин − масса: слишком густой посев, нехватка воды, недостаток питательных веществ…
Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой