Как вырастить рассаду батата
Любите выращивать новые культуры? Отличный вариант – батат. Выращивать его проще картошки, а урожай выше и вкусовые качества уникальные.
Главное отличие выращивания батата от картофеля: картофель сажают клубнями, а батат – рассадой.
Батат – клубнеплодное растение, называется сладким картофелем, но к картофелю не имеет никакого отношения. Зато батат не надо окучивать, опрыскивать от колорадского и фитофторы. Даже полоть его надо только на первых порах. Потом он сплошным ковром покроет почву.
Обычно батат выращивали там, где из-за жары картофель растет плохо, но в последнее время он стал серьезно теснить картошку и осваивает даже просторы Средней полосы. Только там надо выбирать ранние сорта батата.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
От сорта сильно зависит и вкус плодов: от овощных – до сладких, десертных.
Если просто посадить батат клубнями, то получится много ботвы, а вместо клубней – всего зачатки размером с пятирублевую монету. Поэтому клубень сажается в грунт из торфа и регулярно поливается на подоконнике.
Поместить в грунт его надо всего на 1/3. Батат быстро пускает корешки, и вскоре начнут расти побеги. Когда только они достигнут 15-20 см, их отламывают и ставят в стакан с водой для укоренения. Через несколько дней, когда корни уже хорошие, ростки высаживают в грунт, лучше всего в отдельные горшки.
Весной, когда пройдет риск заморозков, рассаду батата можно высаживать. Обычно это середина мая. С каждого клубня можно получить до 30 ростков, иногда и больше.
Батат – неприхотливая культура, он стелется по почве и его не надо окучивать. При желании можно его пустить на шпалеру и таким образом посадить кусты гуще. Уход простейший: поливы и подкормки. К осени даже небольшие кустики дадут пару кило корнеплодов. Только хранить их надо в комнатных условиях.
Батат – южная культура и в холоде погибает. Если поместить его клубни в подвал вместе с картофелем, то батат потеряет способность образовывать ростки. Да и вкус ухудшится.
Подписывайтесь на наш дзен-канал