Как правильно использовать вермикулит
Вермикулит – природный минерал, нашедший широкое распространение в садоводстве и растениеводстве. А все благодаря массе полезных свойств, которые делают его важным компонентом при составлении почвенных смесей. Вермикулит состоит из частиц золотисто-коричневого цвета и относится к группе слоистых силикатов. Садоводы используют вспученный вермикулит, который получают путем обжига минерала при высоких температурах. После такой обработки вермикулит получается легким и пористым. А это для грунтов несет массу полезного.
Вермикулит облегчает почву, делает ее воздухопроницаемой, ускоряет развитие корней растений и не позволяет воде накапливаться в грунте.
Он сохраняет влагу и питательные вещества, что создает идеальные условия для растений.
Благодаря пористой структуре вермикулит предотвращает корневые гнили, так как не дает накапливаться лишней влаги.
Благодаря своим свойством этот минерал – прекрасное средство для хранения луковиц и клубней. В вермикулите они не высыхают и не гниют.
Также полезно добавлять вермикулит в субстрат при выращивании рассады: он легкий, воздухопроницаемый и эффективно сохраняет влагу.
А некоторые цветоводы применяют его как дренаж в горшках и контейнерах. В этой роли вермикулит отводит лишнюю влагу и не дает заливать грунт.
В общем, материал очень интересный, только не покупайте его больше, чем надо, так как он имеет особенность слеживаться в процессе хранения.
Подписывайтесь на наш дзен-канал