Как вырастить ранний урожай картофеля

35.jpg

Быстрее редиски

Чтобы получить ультраранний урожай картофеля, в первую очередь надо выбрать такие сорта картофеля, которые успевают дать урожай за 45-60 дней. Самые распространенные из них: Тимо, Алена, Ариэль, Импала, Каприз, Лазурит, Приор, Фреско… 

Эти сорта очень популярны. Да и вырастить 3-4 урожая за один сезон намного интереснее, чем смотреть, как спеет поздний, пусть и самый необыкновенный сорт. Причем эти сорта позволят получить урожай молодой картошечки как можно раньше. Но даже и их можно ускорить дополнительными приемами. 

Урожайное кольцо

Улучшить урожай можно с помощью нехитрого приема – урожайного кольца, так называется надрез ножом по окружности картофеля. От этого пробуждаются спящие почки, и урожай получается особенно ранним. 

 НАША СПРАВКА 

Имейте в виду, что нож надо периодически дезинфицировать в растворе борной кислоты, чтобы случайно не передать болезни от зараженных клубней. 

Проращиваем

Пока почва еще холодная, клубни можно прорастить на подоконнике. Для этого их небольшим слоем размещают на солнечном подоконнике и ждут, изредка помешивая, пока покажутся толстые зеленые ростки. При их появлении можно клубни высаживать на грядки. 

А можно посадить в ящики во влажные опилки. В ящиках клубни укоренятся, и получится полноценная рассада, которую высаживают в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. 

Проращивание позволяет получать урожай раньше еще на 1-2 недели. 

Стимулируем

Перед посадкой клубни можно опрыскать раствором янтарной кислоты: 10 таблеток на 10 л воды. Клубни опрыскивают или замачивают в растворе янтарной кислоты на 10 минут. 

После такой обработки растения получаются особенно крепкими и дают дружные всходы. Всходы дополнительно опрыскивают Новосилом или Эпином для получения более раннего урожая. 

Подкармливаем

Ранние сорта очень быстро растут, поэтому важно их поддерживать регулярными подкормками. При появлении всходов кусты подкармливают аммиачной селитрой: 1 спичечный коробок на 10 л воды. 

Важно помнить, что ультраранние сорта не цветут и корнеобразование у них начинается через 2-3 недели после появления всходов. В это время надо подкармливать растения нитрофоской, а на 30 день подкармливают диаммофоской: 10-15 г на погонный метр междурядий.


     24.04.2015     Просмотров: 2673  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость