Как вырастить чечевицу
Чечевица растет практически везде и дает неплохие урожаи. А еще она обогащает почву азотом, как и все бобовые растения. Тем не менее у нас чечевицу практически не выращивают. Горох и тот редкий гость, а про чечевицу почти никто не вспоминает. Да и не помнят уже, как ее выращивать. Давайте восполним этот пробел, чтобы ничего не пришлось менять за тарелку чечевичного супа.
ЧЕЧЕВИЦА БЫВАЕТ РАЗНАЯ: ЗЕЛЕНАЯ, ЖЕЛТАЯ, КРАСНАЯ...
Цвета у чечевицы разные, и больше всего ценятся черноплодные сорта, так как они содержат больше белка. Между тем красная и желтая лучше развариваются и обладают более нежным вкусом.
В отличие от всех бобовых, чечевицу не надо замачивать перед варкой. Надо просто перебрать и промыть. Исключение – коричневая чечевица. Ее замачивают на 10-15 минут.
Первым делом надо выбрать сорт чечевицы. У нас их зарегистрировано 30 штук. Самые популярные – следующие.
Пикантная – среднеранний сорт, не боится ни засухи, ни болезней, семена мелкие, темно-розовые. Обычно используется для приготовления супа-пюре.
Екатериновская – раннеспелая чечевица, устойчивая к болезням и вредителям. Семена средние, зеленые. С высокими пищевыми качествами.
Даная – среднеранний сорт, не поражается болезнями. Семена средние, желто-зеленые. Вкусовые качества отличные.
Любимая – среднеспелый сорт, устойчив к болезням. Семена крупные, желто-зеленые. Содержание белка 28 %, с прекрасными кулинарными качествами.
ПОЧВА ДЛЯ «ЗОЛУШКИ»
Чечевица очень неприхотлива. Однако ей нужна почва с нейтральной или слабощелочной рН (6,0-7,5), лучше если почва песчаная. Тяжелые кислые почвы для чечевицы не годятся.
Очень важно освещение. Это растение длинного дня, поэтому для нормального плодоношения ей необходимы хорошее освещение и долгий день. Почву надо очистить от сорняков и перекопать на 20-25 см. Под перекопку надо на 1 м² внести 40-50 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия. Нелишне ко всему добавить один стакан золы на 1 м².
Вот и все, можно сеять.
ПОСЕВ ЧЕЧЕВИЦЫ
К посеву приступают, когда почва созреет. Заморозков можно не бояться, так как всходы выдерживают заморозки до -7° С. Главное, чтобы они были кратковременными. Перед посевом семена полезно обработать, удалив поврежденные и пустые, и замочить в воде на 6-8 часов.
Сажайте семена на глубину 4-5 см, соблюдая схему посадки: 6-8 см в ряду и 15-20 см между рядами. После почву утрамбуйте и замульчируйте торфом или перегноем.
ОТ ПОЛИВА ДО ПРОЛИВА
Чечевица – засухоустойчивая культура, но чтобы урожай был выше, ее надо поливать. Чаще поливают после посева, немного реже – перед цветением и раз в неделю – во время налива плодов.
Рыхление и прополки тоже приветствуются. А вот подкормок чечевицы не потребует. Только опрыскайте ее раствором борной кислоты, 10 г на 10 л воды, во время появления бутонов.
Как видите, ничего феноменального для получения урожаев не потребуется. Даже в опоре чечевица не нуждается.
Подписывайтесь на наш дзен-канал