Как вырастить большой урожай помидоров

помидоры.jpg

Пасынкование по традиционному

Толку от пасынков никакого. Они, как трутни, оттягивают на себя у куста питание и воду, а полноценного урожая от них не дождешься. Поэтому удаляем безжалостно, оставляя на кусте один-два самых сильных побега. 

При помощи пасынкования мы не только направляем полезные вещества на рост и созревание урожая, но и увеличиваем доступ света и воздуха ко всем частям растения. 

«Модельная стрижка» для листьев

Очень важно помнить одно правило: если в кисти еще не завязались все плоды, то вверху кисти листья должны быть целыми. А вот когда в кисти все плоды завязались, то ниже этой кисти можно спокойно убрать все листья, оставив НАД кистью только один лист. 

Правило сбора урожая

У томатов, как и у огурцов, новые плоды будут хуже зреть и наливаться, пока не соберете урожай созревших. Вовремя собирая урожай, вы даете растениям шанс уйти от фитофторы и предоставите возможность зеленым помидорам быстрее созреть. 

Зачем нужно щипать помидоры

Конечно, сами плоды щипать не надо. А вот у высокорослых сортов томатов (да и баклажанов) в середине-конце июля необходимо прищипнуть верхушки. Такая прищипка увеличит урожай и ускорит созревание плодов. 

Опора и забота

Кустовым сортам томатов не обязательно сооружать шпалеру и подвязывать их тоже не обязательно, но приветствуется, так как нежелательно, чтобы созревающие плоды лежали на земле. Если же вы решили вырастить крупноплодные высокорослые томаты, то без шпалеры достойный урожай вы не получите. Обязательно подвязывайте кисти, на которых завязалось много плодов. 

Стимулируем растения отдать урожай

При помощи внекорневых подкормок мы сможем «подтолкнуть» растения на образование новых плодов, ускорим созревание уже имеющихся и даже улучшим вкус и сахаристость. Кроме того, внекорневые подкормки повышают иммунитет растений, помогая им противостоять инфекциям и болезням. 

За сезон можно один раз опрыскать растения раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), а через две недели – раствором мочевины (3-5 г на 10 л воды). 

От удобрений урожай добреет

Когда томатные растения вступают в пору плодоношения, они особенно нуждаются в калии. В качестве подкормки возьмите на вооружение бледно-розовый раствор марганцовки. Если растения выглядят здоровыми и крепкими, то достаточно одной-двух подкормок. Если же на кустах обнаружены бледно-зеленые листья, сами растения вытянулись, а на урожай нет даже намека, – поливайте раствором марганца раз в 10 дней. 

Один раз в месяц подкормите свои томатные посадки навозом. Коровяк в пропорции 1:7, а куриный помет – 1:12. Любой из этих составов нужно расходовать из расчета 1 ведро на 10-15 растений.


     09.06.2015     Просмотров: 6915  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость