Как выбрать хороший лук-севок
Лук можно встретить почти на любом участке. Этот неприхотливый овощ довольно урожаен. Если с урожаем что-то не получилось, то чаще всего виноват некачественный посадочный материал – севок.
Не секрет, что самый популярный способ выращивания лука – посев севком.
При покупке севка внимательно осмотрите луковички. Сморщенные или с зелеными листочками не годятся. Они уже истратили запасы питания на листву и крупную репку из них уже не получить.
Проверьте севок и на запах, и на ощупь. Они должны быть жесткими и не пахнуть плесенью. Если есть запах плесени, это означает, что севок гнил. Такой севок лучше не сажать.
Не годятся для посадки луковички с обрезанными корешками, без чешуек или мокрые. Также на чешуях не должно быть пятен, вкраплений или вмятин. Качественный севок легко определить: у него равномерная окраска и плотные кроющие чешуйки.
Хорошо, если на упаковке написаны: сорт, номер партии, наименование вырастившего хозяйства, его адрес и телефоны, сортовая чистота, репродукция... При выборе сорта предпочтение лучше всего отдавать районированным и перспективным сортам. Они должны быть внесены в Госреестр.
Приобретя заветный севок, рассыпьте его тонким слоем у батареи и оставьте сушиться несколько дней. Затем поместите в тканевый мешок и храните в сухом месте, желательно при температуре +10...+15° С.
Подписывайтесь на наш дзен-канал