Как возделать кормовую свеклу

Пожалуйста, напишите все о возделывании кормовой свеклы:

1. Самые крупные корнеплоды и где купить.

2. Какие удобрения вносить.

С уважением, Обухов А., Волгоградская обл., с. Липовка

Кормовая свекла занимает приличную дозу рациона у домашнего скота, при этом она еще и долго хранится. Поэтому ее с удовольствием сажают многие садоводы и фермеры.

Сортов много, можно выбрать любые, все они урожайны и охотно поедаются животными.

Справка от «Хозяйства»

Белоплодные сорта содержат больше сахаров. При посеве цилиндрических сортов и мешковидных форм можно с единицы площади собрать максимальный урожай.

Самые распространенные сорта кормовой свеклы

  • ЦЕНТАУР – белая, полусахарная свекла, корнеплоды массой до 2,5 кг. Поверхность ровная, без ответвлений. Неприхотлива к почвам и терпима к перебоям с поливом. Растет до 145 дней.
  • УРСУС – корнеплоды многоростковые, чем отличается от предыдущего сорта. Желто-оранжевого цвета, полусахарного типа, с белой мякотью. Цилиндрической формы, вес корнеплода достигает 6 кг. Растет до 145 дней. Мякоть белая и сочная, урожайность высокая.
  • РЕКОРД – корнеплоды розового цвета, цилиндрическо-конической формы. Максимальная масса 6 кг. Мякоть белая. По росту и урожайности близка к Урсусу.
  • КИЕВСКИЙ РОЗОВЫЙ – свекла цилиндрическиовальная, розового цвета; если дать ей удобрение, урожайность значительная.
  • БРИГАДИР – содержит много сахара. Поверхность гладкая, желто-зеленого цвета. Плоды овально-цилиндрические, весом до 3 кг. Отличие от других сортов в том, что ботва остается зеленой до уборки. А всходы выдерживают небольшие заморозки. Период вегетации 120 дней.

Больше всего для кормовой свеклы подходит супесчаная и суглинистая почвы. Именно в них много питания для кормовой свеклы. Прежде чем сеять, надо определить кислотность почвы. Оптимально от 6,2 до 7,5 рН.

Что касается севооборота, то лучше всего сеять свеклу после бобовых или сидератов. Если этого невозможно сделать, запасайтесь азотными удобрениями – они компенсируют нехватку питания.

Свекла прорастает при +3…+4° С, но лучше всего растет, когда почва прогреется до +10° С и выше. На первых порах она требует регулярных поливов. Когда растения окрепнут, можно поливы сократить. Но помните, что ботва у нее мощная и испаряет много влаги. Значит, без поливов и урожай будет меньше.

Нежелательно ее сеять в затененных местах, это скажется на урожайности, так как свекла – светолюбивое растение. С осени участок перекапывают, добавляя перегной и золу. Весной всю работу повторяют, но удобрения вносят уже фосфорно-калийные. Азот оставьте для весенне-летних подкормок.

Для посева используют семена не старше двух лет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.02.2021     Просмотров: 652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость