Как сохранить порей подольше

Лук-порей выращивают не ради грубой листвы. У него в пищу употребляют только отбеленную ножку, а перо просто выкидывают. Несмотря на такой варварский подход, порей превосходит по полезности обычный репчатый лук в несколько раз. Тем более, что хранить его можно хоть всю зиму.

article67703.jpg

Для этого выкопанный порей прикапывают в подвале, где хранят во влажном песке. Если нет подвала – не беда. 

Растения можно высоко окучить землей, и тогда сочные витаминные ножки можно будет добывать в зимние оттепели прямо с грядки. 

Многое зависит от того, какие сорта порея вы посадили:

• Раннеспелые, обычно полуострые – Веста, Голиаф, Джолант – употребляют в свежем виде еще летом. 

• Среднеспелые сорта собирают с конца августа и до середины сентября. Это такие сорта, как Казимир, Танго, Пандора, Премьер… У них крупные, утолщенные в нижней части, ножки. 

• Зимние сорта порея – Аргента, Бандит, Карантанский, Элефант – убирают в октябре. Именно их чаще всего и оставляют на зимнее хранение. 

Выращенный лук можно хранить и в холодильнике. Для чего выкопанные кустики промывают водой, обрезают ботву, оставив от перьев только треть, и укладывают плотно во влажные пакеты. В таких условиях порей лежит не менее полугода, практически без отходов.


     19.11.2015     Просмотров: 1927  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость