Как сохранить порей подольше
Лук-порей выращивают не ради грубой листвы. У него в пищу употребляют только отбеленную ножку, а перо просто выкидывают. Несмотря на такой варварский подход, порей превосходит по полезности обычный репчатый лук в несколько раз. Тем более, что хранить его можно хоть всю зиму.
Для этого выкопанный порей прикапывают в подвале, где хранят во влажном песке. Если нет подвала – не беда.
Растения можно высоко окучить землей, и тогда сочные витаминные ножки можно будет добывать в зимние оттепели прямо с грядки.
Многое зависит от того, какие сорта порея вы посадили:
• Раннеспелые, обычно полуострые – Веста, Голиаф, Джолант – употребляют в свежем виде еще летом.
• Среднеспелые сорта собирают с конца августа и до середины сентября. Это такие сорта, как Казимир, Танго, Пандора, Премьер… У них крупные, утолщенные в нижней части, ножки.
• Зимние сорта порея – Аргента, Бандит, Карантанский, Элефант – убирают в октябре. Именно их чаще всего и оставляют на зимнее хранение.
Выращенный лук можно хранить и в холодильнике. Для чего выкопанные кустики промывают водой, обрезают ботву, оставив от перьев только треть, и укладывают плотно во влажные пакеты. В таких условиях порей лежит не менее полугода, практически без отходов.