Как сохранить чеснок до весны
Многие садоводы часто допускают ошибку, храня чеснок в холодильнике. Оптимальная температура для хранения чеснока находится в пределах +16° С. Такая температура может быть у балконной двери или на неутепленном подоконнике. В холодильнике же чеснок набирает влагу и может загнить или покрыться плесенью.
Перед хранением чеснок надо высушить. Его чешуи должны быть такими же сухими, как бумага. Если головки мягкие, значит, они пересушены и будут плохо храниться. Чеснок должен быть свежим и твердым. Не покупайте чеснок на хранение из холодной секции магазинов.
НАШ СОВЕТ
Если чеснок натереть или нарезать, то его довольно долго можно хранить в плотно закрытой емкости.
А вот замораживать чеснок не рекомендуется, так как у него изменяются структура и вкус. Вместо этого чеснок надо хранить в хорошо проветриваемом помещении. Так он будет лежать особенно долго. Очень хорошо, если головки будут лежать в темной и сухой емкости. Однако целлофановые пакеты и герметичные контейнеры для чеснока под запретом, так как такие емкости вызывают прорастание зубков.
Некоторые садоводы хранят чеснок в земле. То есть закапывают головки на огороде и заготавливают чеснок по мере надобности в зимние оттепели. Но это не самый лучший вариант, так как зачастую почва промерзает, и вкус чеснока портится.
Кухонный шкафчик подойдет для хранения намного лучше, чем огородная грядка. Целые головки чеснока можно использовать и через восемь недель, а вот если головку почистить, то съесть ее надо как можно быстрей.
Молодой чеснок хранят по-другому. Его сразу после выкопки кладут в холодильник. У молодого чеснока более мягкий вкус и его не надо просушивать. В холодильнике он лежит всего пару недель.