Как сохранить севок. Три способа
Лучшим способом хранения лука-севка второй и третьей (для малогнездных сортов) группы является теплый. Температура воздуха в отапливаемом помещении в течение всей зимы поддерживается постоянно на уровне +18...+20° С, а относительная влажность воздуха – 50-70 %.
Но сначала лук-севок загружают на решетчатые стеллажи и просушивают две-три недели при температуре +25...+30° С. После того, как севок просохнет и начнет «греметь» при ворошении, температуру поддерживают в пределах +18...+20° С, а влажность – 60-70 % до самой высадки.
Почти холодный
До наступления устойчивых морозов при этом способе хранения поддерживают температуру + 18...+20° С, при снижении наружного воздуха до -10° С температуру в хранилище понижают до -1...-3° С и выдерживают до весеннего потепления. С наступлением постоянных весенних оттепелей температуру в хранилище повышают до +30...+35° С и выдерживают ее в течение четырех-пяти суток, пока отпотевший севок не высохнет. Затем температуру снижают до +18...+20° С и выдерживают ее при относительной влажности воздуха 60-70 % до высадки севка. Хранение тепло-холодным способом требует соблюдения вышеуказанного температурного режима на протяжении всего периода хранения.
Холодный
Мелкий севок (7-12 мм в диаметре) хранят только холодным способом в неотапливаемых помещениях при значительных колебаниях температуры (от 0° до +5...+8° С) и относительной влажности воздуха 80-85 %. Если хранить такой севок по-другому, он сильно усыхает и дает низкий урожай лука-репки.
Лучше всего хранить такой мелкий севок в холодильнике при постоянной температуре – 1...-3° С и влажности 90- 95 %: Потери при таком хранении будут минимальными.
Перед высадкой севок прогревают в течение двухтрех суток при температуре +28...+30° С или в течение 8 часов при +40...+42° С. Термическая обработка способствует уменьшению стрелкования растений, а также заболеваний луковиц. После этого севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал