Как правильно замачивать и проращивать семена

Ну вот, случилось: замочили семена, а они не проклюнулись. Кто виноват? 

Не спешите винить производителя. Вполне возможно, что это вы неправильно проращиваете. 

Как правильно замачивать и проращивать семена2.jpg

Чтобы семена проросли, они должны быть лишь слегка покрыты водой. Ведь им, так же как и всему живому, требуется воздух для дыхания. А бывает, что не уследили, вода испарилась и семена пересохли. 

Поэтому семена нужно класть на марлевые тряпочки и в емкости, в которых налита вода. Вода по нитям продвигается к семенам, и они остаются все время влажными. 

Еще более продвинутый способ – расположить марлечки на дощечки, которые опущены в тарелку с водой. Такие приспособы совсем не требуют внимания и долива воды. В результате и семена будут все время влажные, и не задохнутся от недостатка кислорода. 

СКОЛЬКО «МОЧИТЬ» 

Важно выдерживать время, отведенное для замачивания семян. 

• Меньше всего в воде держат семена гороха и фасоли. Их замачивают всего на 4 часа. Если продержать дольше, то они разваливаются на половинки и всхожесть падает. 

• Редис, капусты и тыквенные культуры замачивают на 12 часов. 

• Свекла, салат и томаты держат в воде 24 часа. 

• Петрушку, морковь, укроп, сельдерей и лук замачивают на 48 часов. 

Если не хотите обеззараживать семена Фундазолом или марганцовкой – можно их обезвредить старинным способом. Для этого положите их на 3-4 часа на печку или батарею, подложив ткань, сложенную в несколько слоев (чтобы руке не было горячо). После такого прогревания семена лучше всходят и очищаются от вирусов и грибков. Особенно такое прогревание полезно тыквенным и семенам, которые хранились в холоде. 

ЧЕМ ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ ПРОРАСТАНИЕ 

Заменить модные стимуляторы поможет обычный мед: 1 ч. ложка на стакан воды. Можно использовать и сок алоэ, наполовину разбавленный водой. Раствор вылейте в тарелку с семенами, так, чтобы он слегка их покрывал, и оставьте на 5-6 часов. После чего семена промойте чистой водой и можете приступать к посевам. 

Заменить раствор микроудобрений поможет раствор луковой шелухи. Для чего ее хорошенько проварите, чтобы получить крепкий раствор, и замочите семена на 5-6 часов, затем подсушите до сыпучести и высевайте.

 НАШ СОВЕТ 

Чтобы усилить действие настоя, полезно на 1 л раствора добавить 1 г борной кислоты и 1 г марганца.


     17.12.2015     Просмотров: 3814  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость