Компостирование больных растений
Считается, что зараженные болезнями растения надо сжигать или убирать за пределы участка. И уж точно ни в коем случае их нельзя помещать в компост. Так ли это?
Осень на дачных участках всегда напоминает апокалипсис: везде горят на кострах растительные остатки, а дым стелется по всей округе. Между тем намного выгоднее все это добро закомпостировать.
Компоста никогда много не бывает: перегнивая, куча мусора уменьшается в разы. Поэтому некоторые садоводы даже на пустырях скашивают траву, чтобы ее заложить в компост.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Правильно приготовленный компост ценнее навоза и спорит по питательности с перегноем.
Заодно с компостом в почву попадает полезная микрофлора. Компост не содержит ни всхожих семян сорняков, ни гельминтов, ни спор болезней. Все потому, что в процессе приготовления компост «горит», то есть его ядро разогревается до таких высоких температур, что вредные «добавки» погибают.
Чтобы все содержимое нормально перегорело, компост несколько раз в процессе приготовления перелопачивают. Если не перелопачивать кучу, тогда придется закладывать в нее только здоровые остатки растений. Но их на участках всегда немного: трава после покосов, ветви после обрезки, молодые сорняки... Вот, пожалуй, и все, остальное тогда придется сжигать или вывозить на свалку.
Вообще, к осени на участках невозможно найти здоровые остатки овощей и опавшей листвы. Все они щедро сдобрены болезнетворными грибками. Даже внешне здоровые растительные остатки могут содержать неприятные сюрпризы.
Получается, что абсолютно здоровых остатков почти и нет. Поэтому обязательно перелопачиваем компостные кучи. Причина ценности этого приема еще и в том, что он позволяет кислороду проникать в толщу кучи, а большинство болезнетворных микробов развивается при отсутствии кислорода. А когда он есть, они просто погибают.
В этом плане могут помочь и обрезки веток. Их укладывают на дно ямы, что обеспечит пористость нижней части кучи. На них сваливает листву, траву и зеленые части. Сверху укладывают подвяленные растительные остатки. Самый верх кучи лучше прикрыть опилками или соломой. После ворошения все перемешается, но до этого куча почти месяц будет разогреваться.
Если температура внутри кучи подымется до +50° С, это приведет к гибели возбудителей болезней, а семена потеряют всхожесть. Повысить температуру можно и искусственно, накрыв кучу пленкой или темным спанбондом, а также сдобрив кучу коровяком или раствором аммиачной селитры. В результате компост не только сильнее нагреется, но и приготовится намного быстрее.
Если не любите применять «химию», тогда используйте Триходерму или ускорители: Байкал ЭМ1, Сияние, Экомик Дачный... Не менее полезно добавить немного золы или доломитовой муки, чтобы снизить кислотность.
Когда компост станет однородным, его смело можно будет использовать под все культуры.
Подписывайтесь на наш дзен-канал