Как помочь саженцу прижиться

Все покупали саженцы с открытой корневой системой. И наверняка сталкивались с плохой их приживаемостью на новом месте. Конечно, у каждой культуры свои предпочтения и особенности. Но есть и общие хитрости, которые помогут справиться с любым саженцем, купленным в питомнике.

ОКС – ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ

Сейчас распространилась практика: продавцы саженцев покупают дешевые растения с открытой корневой системой (ОКС), в питомнике высаживают их в контейнеры. А когда появятся листочки, подороже продают садоводам. Все довольны. Но такой подход только вредит растениям. Ведь при посадке вы наверняка оборвете у саженца все молодые корешки. Гораздо лучше купить просто саженцы с ОКС и посадить их сразу на постоянное место.

ОТ БОЛТУШКИ ДО ВАННЫ

Чтобы саженцы лучше прижились, не покупайте экземпляры со сморщенной корой. А купив саженец, сразу поместите корни во влажную тряпку и целлофановый пакет. В этом виде их можно перевозить и хранить в течение суток. Еще лучше, если корни у саженцев в глиняной болтушке. Тогда они хранятся намного дольше.

Впрочем, транспортировать саженцы даже с пакетированными корнями на багажнике машины нельзя – много потеряют влаги. В любом случае перед посадкой саженцы на двое-трое суток замачивают в холодной воде. Замачивание особенно важно для плохо приживающихся культур: сливы, черешни, абрикос, груши. А вот яблони прекрасно приживаются и без замачивания.

ПРОСТО ДОБАВЬТЕ… МОЧЕВИНЫ

Очень полезно в воду для замачивания добавить немного мочевины, 2 г на 10 л воды. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) полезно на 1-2 недели поставить в теплицу и регулярно поливать, а перед посадкой полить их раствором Корневина или Гетероауксина или их аналогов.

ЗРИМ В КОРЕНЬ

Очень важно при посадке подрезать корни так, чтобы они помещались в посадочную яму. Если их согнуть или скрутить, корень все равно отомрет, а саженец будет сидеть без движения.

Кстати, в контейнерах можно наблюдать такую картину – по краям емкости кверху торчат корни саженцев. Такая посадка – позор для владельца садового центра. Такие саженцы брать слишком рискованно.

БОЛТУШКА И КОНТАКТ КОРНЕЙ

После вымочки саженцев обязательно обмакните их в глиняную болтушку, которую наводим консистенцией сметаны. Приживаемость будет намного выше, чем просто голыми корнями.

После посадки очень важно уплотнить почву, чтобы контакт корней с ней был максимальным. Поливая потом саженцы, старайтесь сбрызнуть и ветви. Если почки долго не идут в рост, обрежьте дерево сильнее и опрыскайте его раствором мочевины, 1 ст. ложка на 10 л воды.

И последнее: намного лучше приживаются саженцы на клоновых подвоях, чем классические – на сеянцах. Так что не экономьте на этом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.04.2021     Просмотров: 1368  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость