Как получить сладкие арбузы на огороде

У одних арбузы растут будто сами по себе, крупные и сладкие, а у других урождается мышиный урожай. А ведь выращивать арбузы не так уж и сложно. Главное, что им надо – это жаркое и сухое лето. Если все время идут дожди, то хороших арбузов вы не соберете, как ни старайтесь. Есть, конечно, специальные гибриды, которые хорошо себя чувствуют и в дождливую погоду. Но и они на вкус − так себе.

Поэтому будем надеяться, что погода установится солнечная и теплая, а арбуз влагу получит благодаря своей мощной корневой системе, проникающей глубоко в нижние слои почвы, где она постоянно влажная.

Еще одна важная особенность: арбузы сильно страдают от сорняков. А значит, траву надо пропалывать.

Важно достать нормальные семена. От плохих семян урожая толком не получите. Поэтому семена приобретайте в хороших агрофирмах. Если почва на участке тяжелая, значит, ее надо несколько раз рыхлить в течение лета. Еще арбузы не высаживают после арбузов, дынь и других бахчевых. Зато они отлично растут после люцерны и других сидератов. Также они хорошо растут и после земляники.

Чтобы семена дружно взошли, надо посеять семена на глубину 6-8 см. Расход семян небольшой, от четырех до шести на погонный метр. Многие считают, что надо сеять старые семена, ведь они образуют много женских цветков. Но в таком случае плоды будут мелкими. Свежие семена дают меньше плодов, но они будут значительно крупнее.

Перед посевом семена прогревают на солнце день, потом замачивают в воде при температуре +50...+55° С. Воду сливают и семена остужают.

Хотите собрать ранний урожай? Сейте ранние гибриды – Хелен, Трофи, Долби, накрыв посевы пленкой, или такие сорта, как Огонек, Продюсер, Кримсон и др. Они дадут урожай уже в июле, если грядку накрыть пленкой до появления всходов. Ницца и Необычайный дадут арбузы в начале августа, а такой знаменитый сорт как Холодок – в конце августа. Так что можно составить самый натуральный арбузный конвейер.

Ширина междурядий обычно составляет 2 м. После прореживания всходов в ряду оставляют 1 м между растениями. Поливать арбузы или не поливать − решайте сами. Хотите небольшие плоды, но очень сладкие – не поливайте. Надо получить крупные плоды нормального качества – изредка надо поливать.

Считается, что арбуз спелый, когда кончик сухой, но это не так. Собирают их, когда кончик еще зеленый, а высыхает он, когда арбуз после уборки уже прилично полежал. На спелость плодов указывает высыхание усика и приплодного листка. Но и этот прием не всегда работает. Бывает, листок еще зеленый. Поэтому иногда на завязях с грецкий орех пишут спичкой дату формирования плода и через 20-30 дней убирают урожай.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.06.2017     Просмотров: 2163  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость