Как обеззаразить навоз

Каким бы ни был навоз, он обязательно содержит семена сорняков, зачастую яйца гельминтов, вирусы и различные микробы. Все это изобилие лучше ликвидировать.

Как это сделать? Как это сделать? Надо запустить процесс горения. То есть навоз нужно уложить так, чтобы в нем поднялась температура до 60-70° С. Пару дней такой температуры − и от вредных микробов не останется и следа, а семена сорняков потеряют всхожесть.

Как запустить процесс горения

На ровном месте, подальше от жилья, колодцев и водоемов укладываем штабелем свежий навоз шириной 1,5-2 м. Длина зависит от количества навоза и может быть любой. Высота штабеля 1,5-2 м, сверху и с боков штабель укрывают слоем соломы, торфа или уже очищенного навоза, толщиной 10-15 см. Зимой слой надо увеличить до 40 см.

Чтобы внутрь проникал воздух, пластиковыми трубами нужно сделать отверстия, чтобы внутрь поступал кислород, необходимый для горения. Вместо труб можно вставлять снопики соломы.

Если навоз очень влажный или без соломы, то к нему надо добавить торф или солому. Если уложить навоз правильно, то через три-четыре дня начнется процесс горения и температура в нем поднимется до 60-70° С. В таком виде навоз держат в течение одного-шести месяцев, пока горение не прекратится или навоз не потребуется. Так что если сейчас уложить навоз, то к осени будет получено ценное, очищенное удобрение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.07.2021     Просмотров: 1500  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость