Как не ошибиться при покупке семян

Семян на рынке очень много, но всегда есть риск нарваться на невсхожие, или просто подделку. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно внимательно читать надписи на пакетиках.

покупка семян.jpg

На правильном пакетике должны быть товарный знак и полное наименование фирмы, адрес, телефон (не сотовый), наименование культуры и сорта, масса в граммах и количество штук. Хорошо, если на упаковке написаны характеристики сорта и рекомендации по их агротехнике. 

Важно отметить, что если срок годности и номер партии отпечатаны типографским способом, значит, семена поддельные. Такие данные ставятся специальными печатями индивидуально к каждой партии. 

Если фирма – однодневка, то у нее такого оборудования нет, и все печатается в типографии. Покупать такие семена можно только на свой страх и риск. 

Многие продавцы очень часто «удлиняют» срок годности семян. Дело в том, что продавать семена в обычных бумажных пакетиках можно только в течение года. А семена в двойных пакетиках или фольгированных – в течение двух лет. 

Если срок годности более длинный, значит, семена у этой фирмы залеживаются, да и их качество тоже под вопросом, как и сортовая чистота. 

 НАШ СОВЕТ 

Полезно узнать дополнительную информацию о семенах. Так, фраза «инк» означает инкрустированные семена, их сеют в почву сухими.

Обязательно берите и сохраняйте кассовый чек: с ним можно потребовать возврата денег, если семена не взойдут. Особо осторожными надо быть при покупке импортных семян. Импортные гибриды и сорта очень часто дают красивые товарные плоды. Однако они не районированы в наших погодных условиях и могут подвести. Поэтому под проверенные сорта отводите не менее 75% огорода, а под новинки – оставшуюся часть участка.


     28.09.2015     Просмотров: 1875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость