Как избавиться от мышей

В этом году настоящее нашествие мышей. Никакие коты и капканы не справляются с таким числом бездомных грызунов. К счастью, в арсенале садоводов есть растения, способные отпугнуть мышей. 

крысы.jpg

Зимой мыши не впадают в спячку и, как только почва замерзнет, начинают питаться запасами из подземных коридоров. К сожалению, эти запасы быстро кончаются, и мыши с удовольствием лакомятся корой яблонь, груш и других плодовых деревьев – если они не прикрыты защитной обвязкой. 

Как только земля оттает, грызуны разнообразят свое меню корнями плодовых деревьев, луковицами тюльпанов и других цветов. Поэтому надо постараться избавиться от грызунов еще осенью. Для этого надо сделать участок максимально непривлекательным для мышей, уничтожив все растительные остатки, а также отправив в костер все ветки, листья и отходы, оставшиеся от обрезки плодовых деревьев и винограда. 

После чего приступают к укреплению оборонных рубежей, которыми вполне может стать обвязка деревьев рубероидом. Это надежная защита от любых грызунов. Если вы живете в Средней полосе, то вместо рубероида можно применить обвязку из еловых ветвей, таким образом, чтобы колючки были направлены вниз. Нижний край обвязки надо заглубить в почву или прикрыть двумя-тремя лопатами земли. Иначе мыши спокойно проникнут под обвязку и сделают свое черное дело. 

Отпугнуть грызунов из сада могут связки или посадки чеснока. Почему-то его мыши никак не переваривают. Еще сильнее их пугают ветви бузины или туи, которые можно разложить у особо ценных сортов. 

А можно перейти в наступление, заливая норы водой, в которой вымачивали ветви бузины или туи. После такой «баньки» грызуны покидают участок. 

Посадки тюльпанов, крокусов и других луковичных надо окружить чесноком. Подобный барьер мыши не рискуют штурмовать, и посадки спокойно доживут до весны. К тому же чеснок своим запахом перебьет аромат лакомства.


     28.11.2014     Просмотров: 5066  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость