Как использовать ботву картофеля и помидоров с пользой для почвы

После уборки картофеля и помидоров ботву обычно сжигают. Но можно использовать ее и по-другому, с большей пользой. Зачем сжигать ценную органику, задымляя соседние участки, если это очень ценный материал?Из ботвы можно приготовить компост. Для этого ее укладывают слоями по 15-20 см, чередуя ее с таким же слоем скошенной травы. Слои чередуют, пока яма не заполнится. Такой «бутерброд» будет готов через 10-12 месяцев, если запустить процесс горения. Для этого его поливают кипятком.

Если ботва заражена фитофторой (а это почти 100% так), полейте ее раствором триходермы: 100 мл на 10 л воды. Если приобрели препарат в сухом виде, то берут 2 ч. ложки на 10 л. Полученным раствором поливают будущий компост, и от фитофторы через пару недель не останется и следа.

Все эти манипуляции не затратные и через год у вас будет очень ценное удобрение.

А если закопать?

Может, просто измельчить ботву и закопать в почву? Измельчить можно и лопатой, потом заделать в почву на глубину 20-27 см. Прием самый простой и допускается, если в течение трех-пяти лет на этом месте не будете выращивать помидоры и картофель. Впрочем, можно и схитрить – например, полить почву все той же триходермой. Тогда возвращать пасленовые на прежнее место через два года. Триходерма – неуживчивый грибок, и от конкурентов избавится в короткие сроки.Или сжечь?

Чаще всего отработавшую свое ботву подсушивают и сжигают на кострах. Это допустимо, если не объявлена чрезвычайная пожароопасная ситуация. Однако золы вы получите горстку с ведра ботвы, весь азот из нее потеряете. Между тем, на орошении нельзя выращивать культуры, не внося в почву органику, которая дает почве структуру и определяет плодородие участка. Поэтому навоз, компост, опилки, солому, ботву в нее надо вносить хотя бы раз в три года.

Настой ботвы

Этот вариант для ботвы, зараженной болезнями, не подходит, так как вредоносные грибки распространятся по всем удобряемым культурам. Даже заливая ботву кипятком вы не получите никаких гарантий, что грибки погибнут. Гарантию дает лишь кипячение. Но это так затратно и трудоемко, что никогда не применяется. Ботвы много и прокипятить ее нереально.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2023     Просмотров: 739  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость