Как хранить морковь
Морковь в кулинарии и на садовом участке – одна из самых популярных культур. Ее используют в соках, салатах, супах и десертах. Свою популярность она приобрела благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Немаловажно и то, что свои полезные свойства она сохраняет даже после термической обработки. А еще морковь сочетается со многими продуктами.
Морковь нужна круглый год. Поэтому важный вопрос – как ее сохранить?
Итак, хорошо просушенную морковь надо хранить при +1...+3° С и влажности 80-90 %. Хранят ее без ботвы, которую аккуратно срезают ножом еще во время уборки. Отрывать ее нежелательно. Так корнеплоды дольше будут сочными и не прорастут.
Лучшее место для хранения – погреб или подвал. Пересыпать натуральным наполнителем (опилками или песком) для впитывания излишней влаги.
Для этих целей годится любая удобная емкость: пластиковые ящики, ведро или бачок. Опилки или песок надо немного увлажнить, но так, чтобы с них не текла вода. На дно насыпаем наполнитель, потом морковку укладываем так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. То есть получится слоеный пирог из корнеплодов и прослоек опилок или песка.
Впрочем, последние исследования показали, что морковь дольше всего хранится при вертикальном размещении. То есть сначала насыпают в емкость наполнитель, а потом в нем размещают корнеплоды так, как они росли на грядке. Стоит проверить эту теорию...
Подписывайтесь на наш дзен-канал