Как фермеры ускоряют созревание арбузов

Обычно арбуз созревает через 30 дней после завязывания плода. Поэтому на завязи иногда спичкой царапают дату образования и потом смотрят, когда плодам исполнится 30 дней. На «юбилей» их и собирают.

Самые крупноплодные сорта созревают позже, где-то через 40-45 дней… Многое зависит и от погоды. Если стоит жара и засуха, арбузы спеют скорее. Дожди и прохлада – созревание затягивается.

Ходит много мифов, что фермеры делают арбузам специальные инъекции, чтобы ускорить их созревание. На самом деле колоть арбузы шприцами – не лучшая идея. От такой процедуры они забродят и будут на радость далеко не всем. К тому же есть другие способы ускорить заветное время созревания.

1. Садоводы с большим стажем часто переворачивают плоды, подставляя новый бочок солнцу, одновременно подложив под плод доску или кусок фанеры. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.

2. Считается, что арбуз быстрее созреет, если под него положить кирпич. Кирпич днем нагревается, а ночью отдает тепло, создавая особый микроклимат. Фермерам эти способы не подходят, так как требуют много сил и времени. Да и где набрать столько кирпичей.

3. Зато прищипнуть побеги, удалить лишние цветки, не способные сформировать плоды за наше короткое лето, – это подойдет всем, а главное, работает намного лучше. Прищипывают верхушки побегов, когда уже на кустах сформирован основной урожай и остальные плоды просто не успеют вырасти. Правило простое: на один плод оставляют не менее пяти-шести листочков. Листочки, заслоняющие плоды от солнца, надо оборвать.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.07.2020     Просмотров: 3955  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость