Как бороться с болезнями картофеля

– Здравствуйте. В прошлом году мой урожай картофеля оказался больным. Клубни покрыты бороздами и коричневыми пятнами. Опишите, пожалуйста, какой вред наносят картофелю нематоды и как бороться с паршой.

Александр Гулин, Воронежская обл., г. Борисоглебск

pomme-terre-85856.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Вы наверняка обращали внимание на растения, листья которых, несмотря на хороший уход, мельчают, деформируются, стебли скручиваются, почки усыхают. Эта странная болезнь перебирается с растения на растение, причем поражает разные виды, сидящие рядом на грядке. Вызывает все это картофельная нематода – круглый червь длиной 0,5 мм. Там, где он поселяется, растения картофеля и других пасленовых – томата, перца и баклажана – болеют и порой даже гибнут. 

На подземных частях растений паразитирует также стеблевая нематода. Она поражает морковь, томаты, перцы, баклажаны, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, ирисы, флоксы, гипсофилу, обриету, землянику, осот, одуванчик. Вредитель зимует в клубнях, луковицах и семенах, сохраняет жизнеспособность в высохшем состоянии до пяти лет. 

При благоприятных условиях (влажности и температуре) стеблевая нематода может заселять новые клубни. 

Как избавиться

Избавиться от нематоды сложно: ее яйца или личинки долго сохраняют жизнеспособность. Распространяется нематода не только через почву, но и с семенными клубнями, огородным инвентарем, животными, и даже сильный порыв ветра способен переносить цисты на большие расстояния. 

Надежный способ остановить картофельную нематоду – использовать здоровый посадочный материал и соблюдать севооборот с возвратом картофеля на старое место не ранее, чем через четыре года. 

Навоз под картофель вносите под предшествующую культуру или с осени, с обязательным известкованием кислых участков и внесением фосфорно-калийных удобрений (в зависимости от вида удобрения весной или осенью). До высадки храните картофель при температуре не выше +3° С, а перед высадкой промойте его в теплой воде и прогрейте на солнце. 

Если заражение все же произошло, обязательно уничтожьте зараженные растения и растительные остатки. Яму засыпьте хлорной известью (1,5 кг/м2 ) или мочевиной (250 г/м2 ). Участок засейте рожью, ячменем, льном или сидератами, затем в течение трех сезонов бобовыми и многолетними травами и еще три-четыре года пользуйтесь нематодоустойчивыми сортами: Пригожий, Нида, Санте, Скарб, Росинка. 

С паршой проще – она в Воронежской области и южнее сильно урожаю не вредит, скорее, портит эстетический вид клубней. Если при обработке от колорадского жука использовать яды от фитофторы (Квадрис, Ордан, Ридомил, Акробат) 3-6 раз за сезон, вредоносность парши будет минимальна.


     05.05.2015     Просмотров: 1925  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость