Кабачки: от вкусных до декоративных

Кабачки могут удивить даже опытных садоводов. Только в Госреестре на сегодняшний день зафиксировано 123 сорта. Условно их можно разделить на классические, цукини, круглые и спагетти. 

КЛАССИЧЕСКИЕ

Грибовский.jpg

Грибовский


К классическим относится сорт Грибовский. Его вывели в разгар Великой Отечественной войны. Сорт очень быстро стал популярным, так как отличался неприхотливостью и высочайшей урожайностью. Однако в 1983 году был зарегистрирован сорт Белоплодный, который, кроме урожайности, отличался еще и хорошей транспортабельностью. 


Ролик.jpg

Ролик


Потом появились ультраскороспелый сорт Ролик, высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки. Все эти сорта считаются классическими кабачками. 

ЦУКИНИ

В начале 90-х годов прошлого века появилась новая группа кабачков – цукини. Если верить производителям семян – эта группа зеленоплодных или золотистых кабачков с большим содержанием витамина С. 

По вкусу новинка пришлась и любителям кабачковой икры. Цукини суше обычных кабачков и блюдо получается особенно вкусным. Кроме того, цукини растет компактно – кустом, и это позволяет проводить более плотную посадку. А значит, собирать гораздо больший урожай. 


Желтоплодный.jpg

Желтоплодный


Ванюша.jpg

Ванюша


К цукини относят сорта и гибриды: Аэронавт, Астория, Ванюша, Гольда, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Казерта, Маркиза, Маша, Нефрит и т.д. 

ДЕКОРАТИВНЫЕ И КРУГЛЫЕ

На мой взгляд, декоративного в кабачках немного. Резные листья, как у лопухов, цветки скрыты под этими лопухами, как и плоды. Поэтому украсить огород они не смогут. Но если стоит такая задача, то лучше всего посадить гибрид Фестивальный. Он имеет небольшие полосатые плоды с нарядным сочетанием белого, желтого и зеленого. 

Красиво смотрятся и плоды сортов Золотинка, Голдена, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое. Необыкновенно смотрятся и полосатые экземпляры сорта Зебра


Мячик.jpg

Мячик


Есть любители и круглых сортов – Мячик, Буржуин, Повариха, Теща хлебосольная... Все эти сорта можно отнести к декоративным кабачкам, хотя они хороши и в приготовлении различных блюд. 

СПАГЕТТИ

kabachok-spagetti-4.jpg

Спагетти равиоло


Оказывается вырастить «спагетти» и на грядке можно. Речь идет об особом сорте кабачков – кабачки-спагетти. Таких сортов немало: Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Карузо, Макаронные и т.д. 

Всех их объединяет одно – будучи сваренными, их мякоть распадается на макаронины. В недозрелом же виде их можно употреблять как обычные кабачки. Для получения кабачковых макарон плоды протыкают вилкой в нескольких местах и опускают в кипящую воду на полчаса. После такого приготовления плод вынимается, разрезается пополам, из него удаляют семена, а макаронную мякоть выкладывают на тарелку – диетическое блюдо готово.


 Смотрите также 

Правила полива овощей

Самые урожайные сорта

Топ-5 урожайных огородных культур





     09.09.2015     Просмотров: 6546  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость