Кабачки: от вкусных до декоративных
Кабачки могут удивить даже опытных садоводов. Только в Госреестре на сегодняшний день зафиксировано 123 сорта. Условно их можно разделить на классические, цукини, круглые и спагетти.
КЛАССИЧЕСКИЕ
Грибовский
К классическим относится сорт Грибовский. Его вывели в разгар Великой Отечественной войны. Сорт очень быстро стал популярным, так как отличался неприхотливостью и высочайшей урожайностью. Однако в 1983 году был зарегистрирован сорт Белоплодный, который, кроме урожайности, отличался еще и хорошей транспортабельностью.
Ролик
Потом появились ультраскороспелый сорт Ролик, высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки. Все эти сорта считаются классическими кабачками.
ЦУКИНИ
В начале 90-х годов прошлого века появилась новая группа кабачков – цукини. Если верить производителям семян – эта группа зеленоплодных или золотистых кабачков с большим содержанием витамина С.
По вкусу новинка пришлась и любителям кабачковой икры. Цукини суше обычных кабачков и блюдо получается особенно вкусным. Кроме того, цукини растет компактно – кустом, и это позволяет проводить более плотную посадку. А значит, собирать гораздо больший урожай.
Желтоплодный
Ванюша
К цукини относят сорта и гибриды: Аэронавт, Астория, Ванюша, Гольда, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Казерта, Маркиза, Маша, Нефрит и т.д.
ДЕКОРАТИВНЫЕ И КРУГЛЫЕ
На мой взгляд, декоративного в кабачках немного. Резные листья, как у лопухов, цветки скрыты под этими лопухами, как и плоды. Поэтому украсить огород они не смогут. Но если стоит такая задача, то лучше всего посадить гибрид Фестивальный. Он имеет небольшие полосатые плоды с нарядным сочетанием белого, желтого и зеленого.
Красиво смотрятся и плоды сортов Золотинка, Голдена, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое. Необыкновенно смотрятся и полосатые экземпляры сорта Зебра.
Мячик
Есть любители и круглых сортов – Мячик, Буржуин, Повариха, Теща хлебосольная... Все эти сорта можно отнести к декоративным кабачкам, хотя они хороши и в приготовлении различных блюд.
СПАГЕТТИ
Спагетти равиоло
Оказывается вырастить «спагетти» и на грядке можно. Речь идет об особом сорте кабачков – кабачки-спагетти. Таких сортов немало: Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Карузо, Макаронные и т.д.
Всех их объединяет одно – будучи сваренными, их мякоть распадается на макаронины. В недозрелом же виде их можно употреблять как обычные кабачки. Для получения кабачковых макарон плоды протыкают вилкой в нескольких местах и опускают в кипящую воду на полчаса. После такого приготовления плод вынимается, разрезается пополам, из него удаляют семена, а макаронную мякоть выкладывают на тарелку – диетическое блюдо готово.
Смотрите также
Топ-5 урожайных огородных культур