Изгоните плесень из погреба
Капли влаги на потолке, спертый воздух, плесень... Все это говорит о том, что в погребе слишком высокая влажность. Любой подвал необходимо ежегодно чистить, проветривать и сушить. Только так можно справиться с грибками и микробами. Что делать, если картина складывается печальная?
Первым делом надо овощехранилище как следует проветрить. Для чего надо открыть все люки и двери, усилить вентиляцию. По углам можно разложить поваренную соль или древесный уголь. Они впитают лишнюю влагу.
Очень важно стены и потолок хранилища белить известью с добавкой медного купороса: 2 кг свежегашеной извести, 200 г медного купороса на 20-30 л воды. Известь не только убивает грибки и плесень, но и поглощает лишнюю влагу, делает воздух суше.
Этого мало. Раз в три года надо делать дезинфекцию погреба, а если появилась плесень, то и ежегодно. Обычно − с помощью свежегашеной извести, или 1 % формалина, или 10 % хлорной извести, которую выдерживают в течение суток.
Также применяют и серу. На 1 м³ погреба сжигают 40-50 г серы. Но с ней надо быть очень осторожными, чтобы самим не отравиться дымом. При этом все железо надо защитить солидолом или маслом. Да и крышки на банках могут после такой процедуры проржаветь насквозь.
Сейчас есть табачные шашки. Они на железо никак не реагируют, более эффективно убивают насекомых, но намного менее результативны от плесени. И относительно безопасны для человека.
Очень полезно обрабатывать поверхности антиплесневой жидкостью. Ее нетрудно найти в магазинах. В ее состав входят фунгициды и биоциды, которые защищают поверхности от плесени.
Не потеряли актуальности и дедовские способы. Для чего на ночь в овощехранилище помещают ведро с тлеющими угольками. Когда они догорят, вносят новые... Это избавит и от ненужной влаги, и от плесени. Только надо открыть все люки и вентиляционные отверстия, чтобы не образовывался угарный газ.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал