Индийская пряность карри на грядке
Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность – карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.
Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и довольно широко возделывается в этих регионах.
В нашей стране пажитник почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30 % слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.
Благодаря мягчительным свойствам фенугрек помогает при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.
Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды – бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название – «козьи рога». Семена крупные, ромбовидные, ребристые.
В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Сеют семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалывают сорняки, рыхлят междурядья. Поливают по необходимости.
Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.
Когда пожелтеет около 60 % бобов, пажитник скашивают на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладывают массу на полотне и подсушивают на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Их обмолачивают и выносят семена сушиться на солнце.
Верхушки растений отрезают и опять сушат в тени, после чего перемалывают в кофемолке и применяют потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу хранят в герметичной таре. Молотые семена добавляют в аджику или готовую смесь карри.
Попробовав один раз приправу из пажитника, вы обязательно включите его в список своих обязательных огородных культур.