Если на саженцах листва

В гипермаркеты привезли саженцы с уже распустившейся листвой. До посадки еще столько времени, а саженцы уже проснулись. Можно ли их покупать и сажать на участке? или надо искать понравившиеся сорта в другом месте?


Конечно, лучше саженцы брать в спящем состоянии и хранить их до весны в прикопе или подвале. Или посадить во время оттепели. Но если есть сильная нужда приобрести уже проросшие саженцы понравившихся сортов – можно это сделать, прибегнув к некоторым хитростям. 
Например, можно выбрать саженцы с проснувшимися почками на верхушках и спящими почками внизу. После чего срезать верхнюю часть саженца, а оставшуюся – прикопать в подвале или прикопе до весны. Во влажных опилках или песке они хорошо лежат и быстро укореняются на новом месте. 
Можно воспользоваться проверенным способом – ошмыгнуть выросшие листья и посадить саженец сразу на постоянное место. Но в таком случае успех не гарантирован: саженец может вымерзнуть, если будут сильные морозы до весны. 
Очень надежный способ – оставить саженцы расти на подоконнике. Для этого их распаковывают и пересаживают в горшки на подоконник. Горшки понадобятся небольшие: корневая система у саженцев упакована очень компактно. Поэтому можно ограничиться 1-3-литровыми емкостями. После чего саженцы регулярно поливают и держат на подоконнике до весны. Как только морозы миновали – саженцы  закаливают и приучают к солнцу за одну-две недели до высадки. 
Кстати, листва на саженцах противопоказана и осенью. 
Ее надо ошмыгнуть сразу при покупке саженца, не дожидаясь, пока она завянет и сама осыплется. Листва потребляет  слишком много влаги и поэтому противопоказана для саженцев. Хотя по ней можно определить: живое вам досталось растение или уже подсушенное. 
Хуже саженцев с листвой только саженцы с засохшей листвой – они пригодны лишь для разжигания костров. Поэтому жалеть растения не стоит. Лучше пожертвовать частью листвы и частью саженца, чем потерять все

     17.03.2014     Просмотров: 4162  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость