Как хранить капусту
Зимние, да и осенние сорта капусты белокочанной запросто могут пролежать в обычном погребе или подвале несколько месяцев. А для некоторых видов капусты придется искать другие способы хранения.
Белокочанная – в одиночестве
В хранении она самая простая, проще только краснокочанная: лежит лучше и практически не поражается гнилями. Главное правило при хранении белокочанной – держать ее отдельно от картофеля и корнеплодов. Чтобы в погребе осталось место для других зимних припасов, капусту можно складывать пирамидками (четыре кочана внизу и один сверху).
Если же есть место – лучше подвесить белокочанную за кочерыжку. Такие экземпляры будут висеть до самой весны. И не надо переживать, что листва подсыхает. Высыхают только верхние листы, плотно облегая кочан и предохраняя его от загнивания и высыхания.
Отбираем цветную
У цветной капусты лучше всего хранятся экземпляры с целыми и плотными кочанами. Рыхлые и потерявшие свой естественный цвет – не годятся для длительного хранения. У отобранных головок удаляют верхние пожелтевшие листья и связывают оставшиеся, чтобы прикрыть от высыхания.
Хотя более надежный способ длительного хранения – не срезать, а выкапывать отобранные на зиму растения. Они продолжат рост и зимой, если их прикопать во влажный песок. В этом случае тоже кочаны связывают веревкой и постоянно убирают желтеющие листья.
Ну, и, конечно, ее можно заморозить. Размороженная цветная капуста по вкусу не уступает свежей. Нужно лишь промыть кочаны, нарезать и рассыпать по целлофановым пакетам.
Пекинской – нужна влажность
Пекинская капуста все больше завоевывает желудки наших садоводов. Вот только хранить капусту всю зиму редко кому удается. А в магазинах она стоит раз в пять дороже белокочанной. Секрет хранения пекинки – высокая влажность воздуха в подвале. Если не удовлетворить этому требованию, то она быстро завянет.
Можно попробовать ящики с пекинской капустой накрывать целлофановой пленкой, для местного повышения влажности.
Краснокочанная – лежит целый год
На хранение отбирают кочаны более полукилограмма, с плотными головками и двумя-тремя плотно прилегающими верхними листьями. Если выдерживать температуру в погребе 0…+10 С, то урожай пролежит девять месяцев без потери вкусовых качеств.
Савойская
Савойскую капусту хранят при немного более теплой атмосфере: 1…3 С и влажности 90-95%. И лежит она всего 2-3 месяца. Причем пригодны для зимней лежки только среднепоздние сорта, ранняя быстро увядаряя вес и качество.
Так как кочаны у нее более нежные, хранить капусту кучками как краснокочанную нельзя. Только россыпью в один слой.
Брюссельская – на кочерыжке
Хранить капусту брюссельскую можно только на кочерыжке и только прикопав корни во влажный песок. Можно еще ее заморозить или срезать и, разложив в целлофановые пакетики, положить в холодильник, где урожай сможет пролежать месяц. Но на кочерыжке хранить капусту можно в два раза дольше!
Броколи
Брокколи – самая витаминная из капуст. Вот только лежит она всего 5-7 суток, и то в хранилище при оптимальной влажности и температуре +1…3 С. Поэтому ее обычно просто замораживают.