Как перехитрить стеклянницу


Смородинная стеклянница – это очень опасный вредитель смородины и крыжовника. Он доставляет много хлопот садоводам. Чего только не изобретают для борьбы с ней предприимчивые садоводы. И обливают кусты кипятком, и проливают почву слабым раствором йода, и мульчируют картофельными очистками почву под кустами, и обрабатывают побеги настоем чеснока и перца…

Стеклянница


Все эти меры эффективны в борьбе с ползающими и летающими вредителями, а стеклянница от них практически не страдает, так как находится внутри стебля, вне досягаемости даже для сильных современных препаратов.


На кого она похожа

Внешне стеклянница похожа на осу. В середине июня каждая из таких бабочек отложит по 40-50 штук яиц. Гусеницы вылупятся на 15-й день и быстро проникнут внутрь ветвей, питаясь сочной сердцевиной. 
Если срезать поврежденную ветку, можно увидеть черную середину. Это следы работы стеклянницы. На следующий год гусеница продолжит свою работу, спускаясь к основанию побегов. Поэтому ветку режут до здоровой части и все обрезки сжигают. 
Поврежденные ветви садовод замечает только на второй год, когда верхушки ветвей начинают подвядать, а затем засыхают  крупные и на вид здоровые ветки. Поймать вредителя в это время уже нельзя, он превратился в бабочку и улетел. Обычно это  происходит во время созревания ягод.


Как с нею бороться

В борьбе со стеклянницей упор надо делать на профилактику и на рыхление почвы в мае и июне, когда гусеницы, выползая из  ветвей, превращаются в куколок. 
Кроме этого надо следить за кустами. 
Необрезанные, запущенные кусты стеклянница поражает сильнее. Полезно покупать только здоровый посадочный материал, что даст фору, по крайней мере, на 3-4 года. И начинать борьбу с вредителем надо до того, как засохнет 5-6 ветвей с ягодами. В идеале надо бороться с ней при появлении первых признаков. 
Для этого нужно все внезапно усыхающие веточки вырезать до уровня почвы, не оставляя пеньков. Причем делать это надо  неоднократно. А все обрезки надо сразу  сжечь. Если систематически уничтожать побеги с гусеницами, то численность вредителя быстро уменьшится. 
Необходимо опрыскивать препаратами Фуфанон или Актеллик кусты рано весной до цветения и после цветения. Наиболее уязвимы молодые только что отродившиеся гусеницы стеклянницы, так как они находятся на поверхности побегов.


Когда ловить момент

Уловить этот момент сложно. Но он совпадает с массовым летом бабочек. Поэтому, если установить ловушки из забродившего варенья, то можно определить сроки  обработки. 
Не меньший эффект даст обработка кустов в это же время настоями растений, обладающих резкими запахами – хвои, полыни, пижмы, шелухи лука, чеснока, кожуры цитрусовых культур и т.д. Эти запахи сильно дезориентируют бабочку стеклянницы, и она не может найти нужные ей кусты. 
Как отпугивающее средство от стеклянницы – посадка в междурядьях смородины и крыжовника в небольшом количестве помидоров, бархатцев, лука, чеснока, календулы, настурции и т. д. 
Не следует оставлять на вашем участке неподалеку от посадок крыжовника и смородины настоящую черемуху, запах которой привлекает к вам в сад стеклянницу. А посадите лучше бузину, запах которой,  наоборот, отпугивает большинство летающих вредителей. 
Определить пораженную стеклянницей  ветку смородины можно визуально. Сделать это желательно до весны и предпринять необходимые меры. Личинки стеклянницы зимуют в середине побегов, проделав  в них узкие ходы. Чем старше ветка смородины, тем больше вероятность поражения  ее стеклянницей. Кора пораженных веточек темнеет и тускнеет. Они хорошо заметны на  фоне здоровых. Их нужно в первую очередь вырезать до здоровой древесины. 
Пораженные стеклянницей ветки можно определить и по наличию крупных почек у  их основания. Таким образом растение готовит замену больному органу. Ветку нужно сразу же срезать выше почек. А за лето они  дадут новые побеги вместо пораженных.

     12.03.2014     Просмотров: 22959  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость