Как вырастить бобы у себя в огороде
Боб садовый (или обыкновенный) – одно из древнейших растений, существующее только в культурной форме. В диком виде в природе боб обыкновенный обнаружить не удалось ни одному исследователю. Родина бобов – Средиземноморье. Эту культуру возделывали в Палестине за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Египте его считали священным растением, так же высоко почитали его в Древней Греции.
В России бобы выращивали еще во времена Ярослава Мудрого. В царской России существовало более сотни сортов бобов. Сегодня же в нашей стране выращивают, в основном, два сорта: Русские черные бобы – на севере России и Виндзорские белые и зеленые – на юге.
Существует также множество других сортов. К овощным бобам относят крупносеменные формы. Реестр селекционных достижений России содержит сведения о нескольких сортах бобов: Белорусские, Белена, Вировские, Русские черные, Янкель Бялы.
Помимо овощных, существуют декоративные сорта: красностебельные Складиа и Джосний, белоцветковые Фелисса, детерминантные Топлесс, Местные из Дагестана и Сомали. Известен также сорт местной селекции из Белгородской области с коричневыми цветками.
Бобы не требуют особых усилий при выращивании. Поскольку всходы выдерживают заморозки до -6° С, сеют их рано. Бобы любят некислую плодородную почву. Семена заделывают на глубину 6-8 см, оставляя расстояние между растениями от 10 до 20 см в ряду, в междурядьях – 20-30 см. Уход сводится к своевременной прополке и поливу.
Примерно через месяц после появления всходов бобы начинают цвести. Цветение продолжается две-три недели, растягиваясь при влажной и прохладной погоде и сокращаясь в засуху.
Бобы «на лопатку» собирают раз в неделю. Семена, предназначенные для консервирования, снимают в фазе восковой спелости, когда рубчик еще зеленоватый. Если же семена готовят к посеву – они должны быть полностью созревшими.
Бобы сорта Виндзорские – средне-раннего срока созревания, очень урожайные. Созревают в июле-августе. Широкие стручки заполнены крупными семенами белого, зеленого или коричневого цвета. Имеют очень хороший вкус.
Вировские – среднеспелый сорт, отличаются устойчивостью к болезням. Крупные белые семена завязываются с первого узла, особенно вкусны в фазе молочной спелости. На растении бывает до 28 бобов.
Русские черные, в соответствии с названием, имеют семена черного цвета. Стебель, образующий одну-две, а иногда и три ветки, вырастает до 50-60 см. Сорт среднеранний, от всходов до полного созревания семян – 72-80 дней. От всходов до цветения – 22-27 дней, а до технической спелости – 60-65 дней.
Урожайность сорта – до 50 кг семян с одной сотки. Этот сорт особенно ценен тем, что с его помощью можно избавиться от проволочника на участке.
Белорусские – среднеспелый сорт, от всходов до созревания семян – 90110 дней, от всходов до цветения – 2328. Урожайность – около 50 кг семян с сотки, количество бобов на растении – от шести до десяти.
Самый высокий сорт – Русский гигант. Высота растения достигает двух метров, под стать ему и стручок – до 15 см.
Из бобов, независимо от сорта, готовят множество вкусных и полезных блюд. Семена бобов содержат большое количество белка, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, РР, а также минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена.
В бобах много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов. При этом калорийность продукта – всего 57 килокалорий на 100 г.