Как получить хороший урожай картофеля

Получить хороший урожай картофеля совсем нетрудно. Нужно просто соблюдать некоторые правила его выращивания и следовать определенному плану.

3543788.jpg

Важная стадия

Для получения хорошего урожая клубни перед посадкой должны пройти стадию яровизации. Этот простой прием важен для картофеля не меньше, чем защита всходов от колорадского жука. 

Для этого клубни за две недели до посадки рассыпают тонким слоем по полу веранды – так, чтобы на них по возможности попадал солнечный свет. Температура должна быть 12-15° С. За это время клубни позеленеют, можно будет отбраковать порченые и с нитевидными ростками, оставив здоровые картофелины. 

Колорадского жука не будет! 

Еще больше облегчить уход может предпосадочная обработка клубней раствором препарата Престиж. Этот препарат обеспечивает защиту клубней и ботвы от личинок майского жука, проволочников, медведки, колорадского жука, картофельной тли и картофельной моли. 

Так что посадки, обработанные Престижем, совершенно не посещает колорадский жук. А еще – они меньше страдают от парши клубней, ризоктониоза и мокрой гнили. 

Обработать клубни несложно. Для этого картофель малыми партиями помещают в ведро или тазик и мелким распылом опрыскивают препаратом, после чего перемешивают и тут же сажают. 

Берут небольшие партии, поскольку протравленный материал ни в коем случае нельзя хранить. 

Возникает закономерный вопрос: если вредители не едят такой картофель – можно ли нам употреблять его в пищу? Оказывается, препарат разлагается спустя 40-50 дней – так что урожай можно без опаски употреблять в пищу. За исключением ультраранних сортов вроде Тимо. 

Удобрения: органические или минеральные? 

Картофель – не меньший любитель органики, чем огурец. Но только свежий навоз под него вносить нельзя – усилится поражение клубней паршой и другими болезнями. К тому же у свежего навоза еще один недостаток – большое количество семян сорняков, с которыми потом придется бороться не один год. Поэтому под картофель вносят только хорошо перепревший навоз. 

А можно поступить немного по-другому – сделать ставку на минеральные удобрения, внося при посадке в лунку по щепотке суперфосфата. Это медленно действующее удобрение будет подпитывать растения почти все лето. Результат превзойдет все ожидания: урожай будет очень высоким и почти без пораженных паршой клубней. 

Однако полный отказ от органики чреват ухудшением свойств почвы. Чтобы этого не происходило, раз в три года обязательно надо вносить навоз на картофельную делянку. 

Борьба с напастями

Растения за сезон обязательно окучивают три-четыре раза, а порой, в дождливое лето – и больше. Если не разбить корку, клубни получат меньше кислорода, урожай будет ниже. Первое окучивание – при высоте ботвы 1012 см. Второе и третье – с интервалом в две недели, но желательно уложиться до смыкания ботвы в рядках. 

Обязательно проведите обработки картофеля против фитофтороза. Первое опрыскивание – в начале июля препаратом системного или системно-контактного действия (Оксихом, Ридомил Голд МЦ), а второе – препаратом контактного действия (лучше всего подходит бордоская смесь). Системные фунгициды можно использовать, только если картофель не заражен. Обработки следует отложить, если ожидается дождь. Хотя спустя шесть-восемь часов уже не каждый дождик смоет препарат с картофельной листвы.


     24.06.2014     Просмотров: 4777  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость