Урожай – без химии

Многие садоводы и огородники настороженно относятся к химическим препаратам, защищающим растения. Это и понятно – любая «химия» действует негативно не только на болезни и вредителей растений, но и на организм человека.

ovoshi.jpg

Но в последнее время появилось немало нехимических препаратов – биофунгицидов, своевременное применение которых помогает предотвратить заражение растений грибковыми заболеваниями. 

Самый известный препарат этого семейства – Фитоспорин. Содержащиеся в нем гуматы и живые бактерии обитают не только на листьях, но и в сосудах растений, защищая их изнутри. 

Фитоспорином можно не только опрыскивать, но и поливать растения (инструкция прилагается к препарату). 

Фитоспорин борется с такими серьезными заболеваниями как черная ножка, парша, увядание, корневая гниль, фитофтороз, гниль всходов, мучнистая роса, плесневение семян, пыльная и пузырчатая головня, бурая ржавчина, ризоктониоз, фузариоз, альтернариоз, септориоз и многими другими. 

Другой известный препарат – Фитодоктор. Он также эффективен в борьбе против многих грибковых и бактериальных заболеваний, в том числе против ризоктониоза, бактериального рака, коккомикоза. 

Фитодоктор применяют для обеззараживания семян и посадочного материала от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также для защиты растений на протяжении всего периода вегетации. Применение Фитодоктора способствует повышению урожайности многих культур до 30%. 

Алирин-Б схож по составу и действию с Фитоспорином. 

Активно борется со многими заболеваниями, среди которых – церкоспороз, трахомикозное увядание, пероноспороз, монилиоз, серая гниль, ржавчина. Особенно ценен тем, что снижает уровень нитратов в урожае на 20-40%. Его тоже можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Алирин-Б можно применять одновременно с инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений. 

Еще один препарат – Гамаир – используется для подавления бактериальных и некоторых грибковых заболеваний в почве и на растениях. Эффективен в борьбе с возбудителями бактериальных заболеваний практически всех садовых и комнатных растений. Важная особенность: не вызывает привыкания у возбудителей заболевания. 

При использовании биофунгицидов особенно важны профилактические обработки – они дают максимальный эффект.


     20.05.2014     Просмотров: 2889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость