Выращиваем витамины на подоконнике
Выгонка овощей – настолько отработанное и несложное дело, что с успехом удается даже на обычном подоконнике. Особенно легко «выгнать» репчатый лук. Подойдет способ тем, кто не имеет возможности выращивать зелень у себя на участке. Ведь перо, выгнанное из луковицы, или зелень из корнеплода не только содержат в три раза больше витаминов, но и оказываются с пониженным содержанием нитратов, которыми сильно грешат покупные овощи.
В воде проще, но хлопотнее
Простейшая выгонка – когда корнеплод или луковицу наполовину помещают в воду. Но процесс лучше усовершенствовать, если запасти огородную землю и, заполнив ею ящики, высаживать туда корнеплоды и луковицы.
Таким посадкам требуются только свет и влага. Тогда зелень отлично растет, приобретает зеленый цвет и нежный вкус. А вот тепло – совсем лишнее. Лучше, если температура поддерживается около +10…+15 С.
Ну а выгонка в воде – более хлопотное дело. Ведь воду нужно регулярно менять, чтобы корни не задохнулись и не начали гнить. Впрочем, при выгонке и в воде, и в небольшом количестве земли зелени удастся вырастить по весу столько же, сколько было взято для выгонки луковиц и корнеплодов. Выигрываем только в витаминах и вкусе.
Чтобы увеличить урожай и количество срезок, надо проводить подкормки слабым раствором мочевины и сернокислого калия (по десертной ложке на 10 л воды).
Выгнать в любое время
К выгонке в любое время пригодны луковицы чеснока и лука, корнеплоды петрушки сельдерея и столовой свеклы, корневища ревеня, щавеля и любистока. Пригодны для периодической срезки зелени: лук-порей, шнитт, мангольд, пряности и спаржевый салат.
Срезать вовремя
Лучше срезать овощи почаще. Перестоявшая зелень грубее и не так вкусна. Кроме того, при своевременной срезке урожай выше. Только срезка должна быть щадящая. Для сохранения у растений сил на быстрое отрастание срезают за раз по несколько самых крупных листьев или побегов. После срезки немедленно подкармливают азотно-калийным удобрением. Тогда получите двойной урожай с той же самой площади.