Выращиваем салат для гурманов
Салат представлен десятками видов, о его пользе для человеческого организма написаны тома. А еще он хорош тем, что может быть на нашем столе не только весной, но и все лето до глубокой осени – нужно лишь грамотно посеять, а потом старательно ухаживать за посевами.
Салат насчитывает свыше 60 видов, которые разделены на три разновидности: листовой, кочанный и спаржевый.
У листового салата в пищу используют розетку листьев, у кочанного – сформированный из розетки кочан, у спаржевого (его еще называют китайским) – утолщенные стебли, достигшие 30 см в высоту. Этот салат, в отличие от других, едят не в свежем виде, а в жареном или тушеном, предварительно подвялив. Листья используют тоже, но только пока салат молодой.
Немного выпадает из общей картины салат ромэн (римский) – у него есть и листья, и кочан. В пищу идет и то и другое.
Салат выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Используют его и в качестве уплотнителя посадок.
С апреля по май сеют раннеспелые сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Иногда высевают под зиму – в конце октября-начале ноября. Поскольку семена у салата очень мелкие, для удобства посева их можно смешивать с песком.
Салат – растение светолюбивое, но не выносящее засухи и жары. Поэтому, если вы сеете его весной и осенью – старайтесь разместить посевы на хорошо освещенных и теплых местах, а если летом – необходимо затенение.
Почва для салата должна быть нейтральной, рыхлой и богатой органическими веществами. Удобрения вносят заранее, иначе велика вероятность перегрузить урожай нитратами. Самая лучшая добавка для почвы под салат – перепревший навоз или перегной (5 кг на м2 ) и минеральные комплексные удобрения (70 г на 1 м2 ).
При посеве в открытом грунте семена густо сеют в бороздки глубиной не более 2 см. Для листовых сортов расстояние между рядами должно быть 20-25 см, для кочанных – 45, для спаржевых – 60. Затем нужно слегка примять землю и очень осторожно полить.
После всходов проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние в 5 см. Прореживание проводят несколько раз, удаленные растения можно уже использовать в пищу.
Салат стареет очень быстро, поэтому для того чтобы на вашем столе всегда был свежий молодой салат, каждые 10-15 дней нужно подсеивать его на небольших участках. А можно посеять несколько сортов разных сроков созревания.
Салатные грядки не должны пересыхать – иначе вместо головки вы получите цветочный стебель, а листья станут горькими, грубыми и мало пригодными для еды. Но крайности тоже ни к чему – при избытке влаги могут возникнуть грибковые заболевания. А чтобы салат был всегда свежим и нежным, почаще опрыскивайте его прохладной водой.
Среди других агротехнических приемов, необходимых посевам салата, – рыхление почвы и прополка.
Собирать урожай салата можно в течение всего сезона. А спаржевый – еще и заготовить на зиму. Для этого растения выкапывают с корнем, обрезают листья (кроме точки роста), а затем прикапывают во влажный песок где-нибудь в подвале или погребе. Главное, чтобы в помещение не проникал свет.