Выращивание арбузов на Кубани

Засуха на Кубани не редкость. И как на грех, чаще всего приходится она на критические фазы развития растений. С природой, однако, не поспоришь. Ученые прогнозируют засухи в течение всего XXI века. Но стресс от этой беды – засухи – можно уменьшить. Рецепт: четкое выполнение агротехнических приемов возделывания культур и выбор подходящих сортов.

Арбуз можно прямо в поле попробовать.JPG

Вот и мой знакомый Иван Алимов уже не первый год приспособился успешно выращивать полосатую, вкусную и полезную ягоду – арбузы. Чтобы узнать, как ему это удается, я съездил к Ивану в «поля». 

Там и поведал мне Иван о своих секретах. Рассказал, что очень внимательно подходит к выбору предшественников под бахчевые (лучшие: кукуруза или зерновые) и сорта выбирает тщательно. Почву под полосатую ягоду готовит еще с осени: пашет глубоко – не меньше 35 см. Потом почва выравнивается с помощью культивирования и боронования. После таких мероприятий никаких сорняков не остается! 

– Удобрений я в почву никаких не вношу, только заделываю в нее пожнивные остатки. За зиму они перепревают – вот вам и натуральное удобрение! – поделился опытом Иван. 

Выбор сорта

– Выбор сорта – это залог успешного большого урожая. Сегодня с выбором сортов проблем никаких нет – были бы только деньги на покупку. В этом году я посеял аж 15 сортов, – рассказывает Алимов. Очень понравились гибриды: Оранжевый король, Брызги шампанского, Бессемянный, Вулкан, Бомба, Мулат. Так как сроки созревания этих сортов разные, то и сеял с 28 апреля по 28 мая. И с конца июня у меня уже начался арбузный сезон.

Гибридам ранних сроков влаги хватило от весенних и летних дождей, чтобы успеть созреть. А вот сортам Лабора, Бомба, Вулкан и Мулат дождевой влаги не хватило. Их пришлось еще дополнительно поливать. Зато теперь можно получать урожай аж до конца сентября. 

Кстати, Иван Алимов убежден, что бахчу нужно сеять только дедовским методом – вручную, под тяпку. Так что по весне не поленишься, в поля выходит вся семья. 

Людей со стороны он привлекает только на время посадки и прополки. 

В этом году урожай у Ивана отменный, и собирать он его будет весь сентябрь, тогда как у многих поля из-под арбузов уже пустые. 

«Химию не признаю»

– Это не для рекламы, – замечает хозяин, – мне она не нужна. Но арбузы у меня без всякой химии, сочные и сладкие. Не верите – внуков спросите. Дима и Саша первыми снимают пробу на качество. Никаких нитратов в моих арбузах нет. 

После дегустации

Ну и как не попробовать сладкой арбузной мякоти? Конечно же, я взялся за дегустацию. Очень понравился гибрид Брызги шампанского – он на 99% состоит из мякоти, а кожура тончайшая – всего 2-3 мм. Вкус отменный и, что интересно, очень ароматная мякоть. 

Растут у Ивана и арбузы без семечек – их очень любят покупать молодые мамочки, не опасаясь теперь, что их малыши могут подавиться семечками. Средний вес такого бессемянного арбуза в этом году – 9 кг! 

От покупателей нет отбоя: они подъезжают прямо к краю бахчи и берут арбузы на выбор. Всех устраивает и ассортимент, и качество! А постоянные покупатели берут алимовские арбузы, чтобы песочек в почках погонять. Да и цена у него хороша – от 4 рублей за кило. 

И правило у Ивана есть твердое: «Хорошее качество – нет проблем со сбытом выращенного». Стоит прислушаться. 

Виктор КРЮКОВ, наш специальный корреспондент

 Смотрите также 

Советы по выбору семян 

Секреты выращивания арбузов на Кубани 

Выращиваем арбузы в открытом грунте 


     04.09.2014     Просмотров: 25540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость