Выращивание арбузов на Кубани
Засуха на Кубани не редкость. И как на грех, чаще всего приходится она на критические фазы развития растений. С природой, однако, не поспоришь. Ученые прогнозируют засухи в течение всего XXI века. Но стресс от этой беды – засухи – можно уменьшить. Рецепт: четкое выполнение агротехнических приемов возделывания культур и выбор подходящих сортов.
Вот и мой знакомый Иван Алимов уже не первый год приспособился успешно выращивать полосатую, вкусную и полезную ягоду – арбузы. Чтобы узнать, как ему это удается, я съездил к Ивану в «поля».
Там и поведал мне Иван о своих секретах. Рассказал, что очень внимательно подходит к выбору предшественников под бахчевые (лучшие: кукуруза или зерновые) и сорта выбирает тщательно. Почву под полосатую ягоду готовит еще с осени: пашет глубоко – не меньше 35 см. Потом почва выравнивается с помощью культивирования и боронования. После таких мероприятий никаких сорняков не остается!
– Удобрений я в почву никаких не вношу, только заделываю в нее пожнивные остатки. За зиму они перепревают – вот вам и натуральное удобрение! – поделился опытом Иван.
Выбор сорта
– Выбор сорта – это залог успешного большого урожая. Сегодня с выбором сортов проблем никаких нет – были бы только деньги на покупку. В этом году я посеял аж 15 сортов, – рассказывает Алимов. Очень понравились гибриды: Оранжевый король, Брызги шампанского, Бессемянный, Вулкан, Бомба, Мулат. Так как сроки созревания этих сортов разные, то и сеял с 28 апреля по 28 мая. И с конца июня у меня уже начался арбузный сезон.
Гибридам ранних сроков влаги хватило от весенних и летних дождей, чтобы успеть созреть. А вот сортам Лабора, Бомба, Вулкан и Мулат дождевой влаги не хватило. Их пришлось еще дополнительно поливать. Зато теперь можно получать урожай аж до конца сентября.
Кстати, Иван Алимов убежден, что бахчу нужно сеять только дедовским методом – вручную, под тяпку. Так что по весне не поленишься, в поля выходит вся семья.
Людей со стороны он привлекает только на время посадки и прополки.
В этом году урожай у Ивана отменный, и собирать он его будет весь сентябрь, тогда как у многих поля из-под арбузов уже пустые.
«Химию не признаю»
– Это не для рекламы, – замечает хозяин, – мне она не нужна. Но арбузы у меня без всякой химии, сочные и сладкие. Не верите – внуков спросите. Дима и Саша первыми снимают пробу на качество. Никаких нитратов в моих арбузах нет.
После дегустации
Ну и как не попробовать сладкой арбузной мякоти? Конечно же, я взялся за дегустацию. Очень понравился гибрид Брызги шампанского – он на 99% состоит из мякоти, а кожура тончайшая – всего 2-3 мм. Вкус отменный и, что интересно, очень ароматная мякоть.
Растут у Ивана и арбузы без семечек – их очень любят покупать молодые мамочки, не опасаясь теперь, что их малыши могут подавиться семечками. Средний вес такого бессемянного арбуза в этом году – 9 кг!
От покупателей нет отбоя: они подъезжают прямо к краю бахчи и берут арбузы на выбор. Всех устраивает и ассортимент, и качество! А постоянные покупатели берут алимовские арбузы, чтобы песочек в почках погонять. Да и цена у него хороша – от 4 рублей за кило.
И правило у Ивана есть твердое: «Хорошее качество – нет проблем со сбытом выращенного». Стоит прислушаться.
Виктор КРЮКОВ, наш специальный корреспондент
Смотрите также